16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5497
  • RTS1643.69
7 июня 2021, 19:32 Политика

Россия закупит картофель в Белоруссии, пока не появится свой новый урожай

Лента новостей

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко рассказала об импорте картофеля. В частности, его будут поставлять из Белоруссии. Тем временем этот продукт стал одним из самых подорожавших товаров в России

Фото: depositphotos.com

Зампред правительства Виктория Абрамченко в интервью РИА Новости сказала, что Россия закупит у Белоруссии десятки тонн картофеля. Этот объем, как говорят в отрасли, равен потреблению нескольких детских садов. Видимо, вице-премьер имела в виду десятки тысяч тонн. Но и это тоже совсем небольшой объем. Например, только москвичи ежегодно съедают 800 тысяч тонн картофеля.

Несмотря на программы импортозамещения, Россия продолжает покупать этот товар за границей, хотя и в небольших количествах. Обычно это происходит зимой и ранней весной, когда свои запасы заканчиваются. Но 2020 год был особенным. Дело не только в пандемии, но и в холодной погоде, неурожае и, как следствие, в высоких ценах. В итоге в январе импорт картофеля подскочил почти на 1000%.

Цифра сама по себе громкая, но зарубежная картошка занимает в России всего 2% рынка. Белоруссия — одна из стран, где Россия традиционно покупает картофель. Помимо нее, Египет, Израиль и Азербайджан. Интересно, что и сама Белоруссия тоже импортирует картофель. Вот что рассказывает исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников:

Алексей Красильников исполнительный директор Картофельного союза России «В той же Беларуси на рынке присутствует и египетский картофель, и другой ранний картофель. По нашей информации, ресурсы картофеля 2020 года у них исчерпаны. То есть, может, у населения в погребах еще имеются ресурсы, но глобально, как и российские потребители и сельхозпроизводители, они ожидают поставки раннего картофеля».

Виктория Абрамченко сказала, что в скором времени ситуация стабилизируется, вот-вот будет новый урожай. Но пока картофель — один из самых подорожавших за последние месяцы товаров. С начала года его цена выросла больше чем на 60%. Хотя на общем чеке это сильно не сказывается. К примеру, килограмм, который раньше, по личным наблюдениям, стоил в районе 40 рублей, сейчас стоит около 60 рублей. Помимо плохой погоды на цену повлияло сокращение посевных площадей. Из-за слабого рубля подорожала химия. Есть еще масса сопутствующих товаров, без которых картофель не появится на отечественных прилавках. Его цена, по мнению председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимира Акатьева, могла быть и выше.

Владимир Акатьев председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» «Да, картошка подорожала, но все же еще недостаточно. Деревянные изделия (делаем ремонт хранилища) подорожали в два раза. Цены на удобрения повысились на 30%, химикаты подорожали на 20 %, как же не подорожает картофель? Мы должны и зарплату своим людям давать больше с учетом инфляции. Это естественный процесс. Когда дело касается продовольствия, сразу все всполошились, а когда мы получаем дорогие составляющие бизнеса, никого это не волнует. Картошка не должна стоить как мясо, это дикость, но в то же время и нас можно понять».

Российские власти пока не собираются регулировать цены на овощи. В отличие от той же Белоруссии, где с 1 июня запрещено устанавливать торговую надбавку на картофель (и не только на него) выше 25%. Но постепенно, по крайней мере об этом говорит Росстат, рост цен в преддверии нового урожая в России замедляется. Импортный картофель исчисляется сотнями тысяч тонн, а собственное производство — миллионами тонн.

Есть еще одна важная деталь. Россия закупает за границей еще и семенной материал. Семена для урожая 2021 года сельхозпроизводители покупали в 2020-м. Прошлогодний курс доллара тоже внесет свою лепту в стоимость нового урожая на полках магазинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию