16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 0
  • RTS1645.59
9 июня 2021, 19:55 Право

В Сочи мужчина застрелил двух судебных приставов

Лента новостей

Они пришли с постановлением о сносе незаконного строения и выселении. Хозяин посчитал, что имеет право на одноэтажный самострой, и достал ружье. После расстрела он сдался полиции. Самострои — одна из главных проблем современного Сочи

Сотрудники полиции на месте происшествия.
Сотрудники полиции на месте происшествия. Фото: Максим Тищенко/ТАСС

Утро 9 июня, Адлер, Сочи. Магазинчики, кафе, гаражи и жилые пристройки сразу за прибрежной зоной — рай самостроя. На видеозаписях видно: 61-летний Вартан Кочиян общается с тремя сотрудниками в форме — судебными приставами. Кочиян отходит, возвращается уже с ружьем и стреляет в упор. Двоих приставов убил наповал, в третьего стрелять не стал. Улица вокруг оживленная, люди поначалу и не поняли, что произошло. Только спустя минуту приближаются к стрелявшему. Кочиян и не думал сбегать, он сдался первому наряду полиции. Очевидцы потом говорили, что первый выстрел Кочиян сделал по кабине спецтехники, которая повалила его забор. Водитель не пострадал. Перед задержанием Кочиян успел сказать несколько слов на камеру, видео разместил телеграм-канал Mash.

«С четырех лет я в этих домах живу, с четырех лет, и оформлять землю не давали, говорили, что нельзя, власть поменялась. Негодяи, это мое. Это земля моих родителей, это земля моих детей, мне 61 год, и я не жалею, что я сделал. Не хотелось так, конечно, не хотелось. Никто не пришел с народом поговорить, никто. Хотя бы сказали, 48 квартир, давайте здесь наведем порядок, сделаем стоянку для машин, сделаем детскую площадку. Нет. Забрать и сделать магазины, ларьки, все им денег мало, мало».

Как пишет Mash, Кочиян — один из учредителей гаражного кооператива «Гранж» на улице Просвещения. Когда компанию ликвидировали, Адлерский суд постановил снести постройки как незаконные. Вот приставы и наведались.

Администрация Сочи рассказала, что в адлерском самострое, где было двойное убийство, три года назад случился пожар. Погибли 11 человек. Это были постройки барачного типа, расположенные в «первой санитарной зоне рядом с железной дорогой». После массовой гибели было принято решение взяться всерьез за эти бараки. Администрация подавала в суды с требованием признать постройки самовольными и незаконными, все дела выиграла. В местном кассационном суде РИА Новости привели другие подробности: иск администрации был к группе владельцев построек из 13 человек. Объекты были из керамзитобетона, имели «признаки жилых строений». Проиграв суд, хозяева построек решение обжаловали, но вердикт оставили без изменений. Жил Кочиян в жилом гараже, рассказывает журналист из Сочи Ирина Сизова:

Ирина Сизова журналист из Сочи «Это частные дома барачного типа. Оттуда прислали фотографии. Одноэтажные частные дома. Наверное, такого явления, как гаражный кооператив, нет. У нас это больше называют «жилые гаражи». Это уникальная форма собственности, когда внизу гараж, а сверху надстраивают квартиру. Причем есть и двух-, и трех-, и четырехэтажные. Но у него вид не такой. Это просто домик. Жилые гаражи в Сочи — это уникальный вид недвижимости. Квартиры в Сочи очень дорогие, земля дорогая, и люди покупают жилые гаражи или строят их и в них живут».

Сейчас в Сочи новая волна сноса незаконных строений. В конце мая начали сносить постройки на улицах Черноморской, Клубничной, Бамбуковой, переулке Лечебном, в микрорайонах Мацеста и Энергетик-Изумруд. С начала года в Сочи нашли более сотни объектов самовольного строительства, в судах — больше 1,5 тысячи исков. Тут еще и недавнее решение о приостановке выдачи разрешений на строительство новых домов, говорит эксперт по недвижимости в Сочи Татьяна Шестакова.

— Знали бы вы, как мы теперь задумались. Сказать, что незаконного «больше половины», — ничего не сказать. С учетом того, что власти на два года прекратили выдачу разрешений на новое строительство в связи с тем, чтобы пересмотреть генплан, это очень неприятная ситуация.

— Власти же начали защищать Сочи от незаконных построек?

— Совершенно верно, теперь невозможно возвести незаконную постройку, получается, нет мест для законной постройки. Как власти будут решать этот вопрос, мы сами думаем-гадаем. Этот прецедент еще раз властям покажет, что силовой метод может привести к печальным последствиям».

Позднее Росгвардия сообщила, что стрелявший в приставов владел ружьем незаконно. Служба федеральных приставов по Краснодарскому краю сообщила ТАСС, что снос строений в этом районе приостанавливать не будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию