16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
12 июня 2021, 13:02 ОбществоСпорт

Чемпионат Европы по футболу: Россия вступает в борьбу

Лента новостей

В субботу вечером подопечных Станислава Черчесова ждет стартовый матч группового этапа ЧЕ по футболу. Соперник — сильнейшая сборная мира, команда Бельгии

Тренировка сборной России по футболу перед матчем «Евро-2020» против сборной Бельгии.
Тренировка сборной России по футболу перед матчем «Евро-2020» против сборной Бельгии. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Вчера в Риме прошел поединок открытия турнира. Рим — волшебное место. С рекордным количеством фан-зон и фуд-кортами с кухней всех стран организаторов «Евро-2020»; где можно полакомиться чем угодно — от бакинского пити до питерских пельменей. Но 13 тысяч счастливчиков, допущенных на стадион «Олимпико», сосредоточились исключительно на футболе. Встреча открытия Италия — Турция получилась очень яркой. Особенно в исполнении «Скуадры Адзурры». В первом тайме турки выстояли, но команда Роберто Манчини, которого, как мы помним, так и не оценили в «Зените» — так вот, команда Манчини была восхитительной. Оценка в трансляционном эфире Первого канала заслуженного тренера России Леонида Слуцкого.

«Очень большое преимущество сборной Италии. Сборная Турции даже не может найти зону отбора мяча. То есть, они попытались выдвинуться выше — и сразу «пропасовали». Они «садятся» ниже — сразу образуется зона между линиями; «Скуадра Адзурра» очень грамотно использует игровую аритмию. И ситуативно варьирует игру в короткую и среднюю передачи, используя зону между линиями. Мы видим статистику: какая-то потрясающая разница по ударам, и счет 3:0 не в полной степени отражает то преимущество, которое команда Италии имеет. Я предполагал еще перед матчем, что итальянцы — это скрытые фавориты чемпионата, было крайне интересно посмотреть их первый матч. И хочу признаться — впечатлен!»

Вначале турки срезали в свои ворота, а добили их голы Иммобиле и Инсинье — 3:0. Один из грандов начинает с разгрома. Однако, главный фаворит «Евро-2020» сыграет сегодня. В десять вечера в Питере начнется второй поединок группы B: Россия — Бельгия. И понятно, что фавориты — не мы. Характеристику первому номеру рейтинга ФИФА, команде, в которой собраны звезды «МанСити», «Реала», «Интера», «Боруссии», дает комментатор канала «Матч ТВ» Олег Пирожков.

«Элитная команда по мировым меркам, в которой большое количество настоящих звезд. Сборная, способная показать самый зрелищный футбол среди всех участников «Евро-2020». Способная своей атакой поставить на колени любого соперника. Безусловно, надо отметить Ромелу Лукаку, который забил 47 мячей за два сезона в Италии только в Серии А. На его счету уже сейчас более полусотни голов за национальную команду. Несмотря на молодой возраст, он уже — рекордсмен сборной Бельгии по этому показателю. Он очень хорош, когда наберет скорость, способен протаранить любую оборону. Хотя и с футбольным интеллектом у него все в порядке — Лукаку прекрасно взаимодействует с партнерами, «видит» их. И конечно, Дрис Мертенс, который способен одним касанием решить исход любого матча. Однако тот факт, что с бельгийцами мы проводим первый матч, в какой-то степени может быть на руку сборной России. Потому что фавориты турнира крайне редко начинают с места в карьер. И возможно, в своем первом матче Бельгия будет не так опасна... может быть».

Может быть. Хотя верят немногие. Повторяют, как мантру, что у «красных дьяволов» не выйдут на поле травмированные Де Брейне и Витсель. Под вопросом участие в матче Эдена Азара. Все равно это не сильно ослабит бельгийскую машину, что понимает и главный тренер россиян Станислав Черчесов, который был очень серьезен на пресс-конференции.

«В каждой команде, и у нас, в частности, тоже не обошлось без потерь. И травмы есть, и по болезни: вот Мостовой — мы его сегодня еще раз проверили — выбыл по ковиду. Конечно, это неприятный момент, а так, по большому счету, мы все выполнили: команда исполняла тренировочные задания, которые мы давали. Теперь задача — успешно войти в турнир. У Бельгии сыгранная команда, они знают, что хотят, отличный тренер. Другое дело, что в последнее время мы три раза с ними играли, все три матча были интересные и зрелищные. Мы изучаем их, и наша задача — быть на максимуме своих возможностей».

Самое неприятное в этих трех матчах за три года — результат. Ничья 3:3 и два поражения — 1:3 и 1:4. Пока же готовимся в обновленном составе: Андрея Мостового, у которого обнаружили коронавирус, заменит динамовец Роман Евгеньев. Любопытен тактический рисунок Черчесова: сохраним ли классический «ромб» в середине поля и как будет выглядеть центр обороны? И, конечно, главное — сумеем ли взять первые очки?

Прямую трансляцию матча нашей сборной с Бельгией покажет канал «Россия 1». Судить встречу будет испанский арбитр Антонио Матэу Лаос. Тот самый, который обслуживал последний финал Лиги чемпионов. Начало игры в 22:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию