16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5440
  • RTS1625.76
12 июня 2021, 20:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Создатели российской вакцины «Спутник V» награждены Государственными премиями

Лента новостей

Разработку «Спутника V» президент назвал триумфом российской науки и снова повторил, что для достижения коллективного иммунитета необходимо привиться 60% граждан

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Государственная премия за выдающиеся достижения в области научных исследований за 2020 год присуждена создателям вакцины от коронавируса «Спутник V». Церемония прошла сегодня в Кремле и была приурочена ко Дню России. Президент вручил Госпремии ученым, представителям искусства и духовенству.

Государственных наград за «Спутник V» удостоены трое — собственно разработчик вакцины Денис Логунов, директор Центра имени Гамалеи, где она создавалась, Александр Гинцбург и причастный к созданию препарата ученый, начальник 48-го военного института радиационной, химической и биологической защиты, полковник Сергей Борисевич.

Разработку «Спутника» Владимир Путин назвал «триумфом» российской науки. Уже после церемонии с бокалом в руках он рассказал ученым, что после вакцинации у него немного поднялась температура:

«У меня после второго укола через 12 часов температура немножко поднялась — 37,9. Это был вечер уже, утром проснулся, уже ничего. Чуть-чуть только».

Владимир Путин сообщил, что произведенных на сегодня вакцин хватит, чтобы привить всех желающих. При этом президент признал, что россияне настороженно относятся к вакцинированию. По словам Путина, для выработки коллективного иммунитета нужно, чтобы привились или переболели 60% граждан.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сказал, что создание вакцины было бы невозможно без поддержки государства, своих коллег он назвал «охотниками за микробами», которые спасают Россию и весь мир.

«Этот сплав профессионализма с молодостью позволяет создавать высокоточное оружие, с помощью которого, Владимир Владимирович, мы очень эффективно защищаем от бесконечных вызовов громадного мира патогенных микроорганизмов, которые мы победим, и победим потому, что наша страна располагает самой эффективной и наиболее подготовленной армией охотников за микробами, которая сможет защитить как свою страну, так и весь мир».

Во время неформального общения с президентом Александр Гинцбург пообещал, что детская вакцина от ковида будет готова к 15 сентября. Президент также вручил награды группам ученых, разработавших методику улучшения свойств полупроводников и программу реабилитации онкобольных.

Госпремии в области культуры удостоена мировая знаменитость, солистка московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Хибла Герзмава.

«Я горжусь тем, что я народная артистка великой страны России, народная артистка Республики Абхазия, где я родилась. Я бесконечно счастлива, что у меня лучшее образование в мире, и получила я его здесь, в Московской государственной консерватории имени Чайковского, где теперь уже и сама преподаю. С особой любовью уже почти тридцать лет я служу в Музыкальном академическом театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и с огромной радостью представляю нашу страну в первых оперных театрах мира».

Лауреатами премии также стали спикер Московской патриархии, митрополит Иларион за просветительскую работу и известный скульптор Александр Рукавишников — автор памятников Юрию Никулину, Владимиру Высоцкому, Мстиславу Ростроповичу, Муслиму Магомаеву, Льву Яшину и Сергею Михалкову. Награду также получила глава благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова и правозащитник Елена Тополева-Солдунова.

Государственная премия вручается ежегодно и составляет 10 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию