16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
15 июня 2021, 06:01 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Рекомендуем сделать прививки более настойчиво». Как бизнес адаптируется к новому режиму нерабочих дней

Лента новостей

В Москве начался режим нерабочих дней. Но последние дни и так были выходными, а рабочая неделя должна была начаться сегодня. Закон в первую очередь затронет офисных работников. Непрерывному производству в эти дни работать не запрещается

Карантинный центр в Коммунарке во время пандемии коронавируса COVID-19.
Карантинный центр в Коммунарке во время пандемии коронавируса COVID-19. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Мы мониторим, сколько у нас людей переболело и сколько привилось», — рассказывает глава московской девелоперской компании «НДВ Групп» Александр Хрусталев. Его предприятие во время этих июньских дней будет продолжать работать. А если говорить о корпоративных изменениях, то в компании стали настойчивее, чем раньше, убеждать сотрудников прививаться, говорит бизнесмен.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «Мы расшифровали так, что у нас практически если смотреть, сколько людей у переболело и привилось, то совокупно от общего количества это где-то более 79%. Есть люди, которых послали на прививку, они пошли сдавать [антитела], а у них подтвердилось, что они ранее переболели. То есть, видимо, бессимптомно. Соответственно, эти люди выходят на работу и работают спокойно. Все, кто переболели, и все, кто привился. Всем, кто не привился, рекомендуем более настойчиво, чем обычно, сделать прививки».

Понедельник не принес ответов на вопросы, которые ставил бизнес. А главный из них — какое количество сотрудников все-таки переводить на удаленку. Рекомендовано перевести на дистанционный режим 30%, но нет четкого ответа — это от всего количества сотрудников или же 30% от тех, кто не прошел вакцинацию. Правда, заммэра Москвы по экономике Владимир Ефимов в интервью Business FM подтвердил, что речь идет о 30% непривитых, но добавил, что на удаленке рекомендовано оставить сотрудников старше 65 лет и тех, у кого есть хронические болезни.

Значит, просто так решить эту арифметическую задачу не получится. И, кстати, персонал не всегда обязан отчитываться перед работодателем о своих хронических болезнях, которые не мешают им трудиться. Проще тем, кто с прошлого года так массово и не вернул людей в офисы. Это случай гендиректора компании «Левенгук» (она выпускает оптическую технику) Антона Епифанова. Его предприятие международное и имеет филиалы в восьми странах, в Москве же склад, магазины и офисы. Часть сотрудников компании будут отдыхать в объявленные нерабочие дни, но те, кто раньше работали посменно, то есть в том числе в выходные, будут продолжать трудиться, говорит предприниматель.

— Конечно, гораздо лучше, если бы все работали и никто никуда не ходил на выходные, это очевидно. Понятное дело, что дополнительный оплачиваемый выходной — это дополнительный убыток для компании.

— Какие-то еще убытки предполагаются?

— Нет, я не жду. Я вообще ничего не жду сейчас. После всех этих опытов я думаю, что все пройдет совершенно гладко. В конце концов, это третья волна, не первая волна, уже все понятно, как устроено. У нас очень много сотрудников трудятся на удаленке. Мы сейчас практически не регулируем рабочее время, как когда все это началось, в прошлом году у нас народ разошелся по домам и так из дома и продолжает работать. Я думаю, так все и останется, во всяком случае, планов вызывать всех насильно в офисы, заставлять восемь часов отсиживать в офисе у нас нет.

На момент вечера понедельника так и не появилась ясность по поводу работы банков. Известно, что московские офисы не будут закрывать ВТБ, «Открытие» и «Уралсиб». А ЦБ лишь выдал банкам рекомендацию самостоятельно выбирать график.

Впрочем, неработающий офис, например, «Сбера» — это скорее проблема физлица. Прошлый опыт показал, что «юриков» банки обслуживали без особых сбоев. Тем более для бизнеса важно, чтобы в первую очередь шли проводки денег и контрагенты получали их без опозданий. Продолжает гендиректор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов (у него текстильное производство, зарегистрированное в Московской области, и нерабочих дней у компании пока не будет):

Дмитрий Филиппов генеральный директор группы компаний «Русит» «Из опыта локдауна — банковское обслуживание осуществлялось, то есть надо отдать должное банкам. Из тех банков, с которыми мы работаем, ни один не остановил обслуживание клиентов. И мы на себе не почувствовали негативного воздействия локдауна с точки зрения банковского сектора. Поэтому я надеюсь, что и в этот раз будет то же самое».

Отдельные вопросы остались у рестораторов, особенно у тех, кто надяелся заработать на трансляции матчей чемпионата Европы по футболу. Московскому общепиту по 20 июня запрещено работать позже 11 вечера, можно только навынос. 16-го числа наши футболисты сыграют с финнами, матч начнется в 16:00, то есть болельщики, которые пойдут в бары, успеют насладиться игрой и едой с напитками. Следующая же встреча наших, которая может стать решающей, будет 21-го, начало в 22:00. И если ограничения продлят, а этого исключать нельзя, этот важный день для заведений может стать потерянным. Придется выносить телевизор на улицу и кормить болельщиков пиццей и лимонадом, говорит совладелец баров Black Hat, Stay True Bar, Mister Help и Law & Son Bar Дмитрий Соколов.

Дмитрий Соколов совладелец баров Black Hat, Stay True Bar, Mister Help и Law & Son Bar «21-го, надеюсь, меры снимут? Они вроде как до 20-го. Поэтому будем надеяться, что будем работать, как раньше, в полноценном режиме. Хотя даже если продлят, я думаю, что все люди, которые будут болеть, просто будут делать это на улице около бара и смотреть, и все. Сейчас же в барах гостей после 23:00 запрещено [принимать], а на улице можно, можно смотреть футбол. Там же ковида нет. В барах есть, а на улице нет. Я думаю, что мы просто вытащим телевизоры на летнюю веранду, а гости, прохожие с улицы будут смотреть».

Тем временем в городских парках уже можно увидеть обмотанные лентами скамейки. Гулять по паркам пока можно, но садиться на лавочки еще с 13 июня нельзя. В приложении к указу мэра сказано, что не допускается использование городской инфраструктуры, в том числе скамеек и беседок, с которыми могли контактировать другие лица. И в мэрии уже предупредили, что сидение на лавочке в парке может обернуться административным штрафом до четырех тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию