16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 июня 2021, 09:24 ОбществоСпорт

Испанцы теряют очки, чехи забивают с центра поля, а у россиян последний день перед ключевым матчем группы B

Лента новостей

Это главные заголовки текущей ситуации на чемпионате Европы по футболу. Во вторник, 15 июня, в программе «Евро» всего два поединка

Фото: EPA/ТАСС

В группе E в первом же туре обновили рекорд чемпионатов Европы. В матче против шведов Испания владела мячом 85% игрового времени. Но итоговый результат — 0:0, первый безголевой на турнире. Напомнило сборную России, которая так же отбивалась на протяжении 120 минут в одной восьмой мундиаля — и добилась-таки своего.

Furia Roja разучилась вскрывать эшелонированную оборону. Да и смена поколений сказывается — нет больше в составе гениальных мастеров. Размышление в эфире телетрансляции Первого канала заслуженного мастера спорта, поигравшего в Испании, Валерия Карпина:

«Примерно 80 на 20 процент владения мячом. Но не получается! Не хватает именно скорости передвижения мяча — даже не игроков, а передвижения мяча, смены его направления. С одного фланга на другой разворачиваются центральные защитники, но все это делается настолько долго, что соперник, играющий по схеме 4-4-2, все время успевает. Шведы постоянно успевают перемещаться, перекрывая зоны, так что свободных участков немного. Есть диагональные передачи, которые выводят один в один на защитников Торреса или Ольмо, но видно, что не хватает такого игрока, как Иньеста, как Чави. Перестроения однообразные: что слева, что справа испанцы пытаются что-то сделать, но это не приносит им никаких плодов».

Второй матч группы E принес неожиданность: Словакия победила Польшу 2:1. У проигравших отличились — правда, по-разному — игроки «Локо»: Мацей Рыбус отдал голевой пас на Линетты, а Гжегожа Крыховяка удалили на 62-й минуте — первая красная карточка турнира, после чего поляки пропустили второй мяч. Тем, кто считает результат сенсацией, напомню: словаки попадали на «Евро» и мундиаль нечасто — по разу, но всегда выходили из группы. Такой вот крепкий боец плей-офф.

Россия готовится к матчу с Финляндией 16 июня. Травмированные Кудряшов и Кузяев вернулись в общую группу, но их выход на поле под вопросом. То же самое по Жиркову. Публика упражняется в советах Станиславу Черчесову, известно же: у нас каждый второй — большой знаток футбола. Реплика главного тренера «Ахмата» Андрея Талалаева в эфире «Матч ТВ»:

«Когда читаешь такие публикации людей, далеких от футбола, что у тренера Черчесова нет идей… Идей как раз было много — и именно на этот матч с Бельгией. Другой вопрос, что эти идеи не были опробованы до поединка с первой командой в мире (Бельгия — первый номер рейтинга ФИФА. — Business FM), вот что плохо. Думаю, что у нашего штаба все-таки есть определенные наработки и определенные игровые сочетания. Их лучше сохранить — когда мы будем играть с командой типа Швеции, тоже скандинавской. Ну, они, финны, — такие же, похожие».

Второй матч группы D, где накануне англичане одолели хорватов, добавил нового лидера в список бомбардиров: два мяча Патрика Шика позволили ему догнать Ромелу Лукаку и принесли Чехии победу над Шотландией — 2:0. Второй гол вписал форварда в историю футбола: Патрик отважился на удар с самого центра поля, и мяч, пролетев почти 46 метров, попал в ворота, «забытые» голкипером соперника. Пока это самый яркий момент «Евро».

Во вторник, 15 июня, в программе «Евро» всего два поединка, оба в группе F, которую называют «группой смерти». В 19:00 в Будапеште начнется встреча Венгрия — Португалия, прямая трансляция — на «Матч ТВ». А в 22:00 на поле «Арены Мюнхен» выйдут главные фавориты турнира — Германия и Франция. Игру покажет Первый канал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию