16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
15 июня 2021, 10:07 ОбществоСпорт

Вместе с болельщиками в Петербург на «Евро» приехали и полицейские

Лента новостей

Об этом в своем аккаунте в Instagram сообщила полиция Санкт-Петербурга. В понедельник, 14 июня, поляки сыграли со словаками. Встреча закончилась в пользу словаков — 2:1. Какова атмосфера в городе, где в эти дни проходят матчи перенесенного с прошлого года чемпионата Европы по футболу?

Фото: Kirill Kudryavtsev/Reuters

За несколько часов до игры поляков со словаками в Петербурге по телеграм-каналам и соцсетям разошлось видео: веселые польские фанаты в окружении полиции гуляют по городу и поют. Их заметили еще накануне на хорошо известной своими заведениями улице Рубинштейна.

Все было мирно, вечером 13 июня поляки вели себя тихо, а в понедельник они на хорошем русском языке и не очень громко распевали «Калинку-малинку» и «Пусть всегда будет мама».

Кстати, поляки изначально должны были ехать не в Россию, а в Ирландию. Но два матча с участием польской сборной перенесли в Петербург из Дублина. И всего в российской столице «Евро-2020» ожидался визит 17 тысяч польских фанатов. И не только их — заодно с болельщиками приехали польские полицейские. В понедельник в официальном аккаунте петербургской полиции в Instagram появился снимок: российские и польские сотрудники, по двое с каждой стороны, на фоне Казанского собора.

Это нормальная практика: полицейские стран, известных нравами своих фанатов, нередко выезжают вместе с ними на матчи. В том числе так делали и российские сотрудники еще 13 лет назад, рассказывает москвич и болельщик со стажем Вячеслав, который сейчас находится в Петербурге.

«Польские фанаты тоже очень известны тем, что они довольно активные, буйные и не прочь подраться и выяснить отношения. И, что интересно, удалось уже на улицах Петербурга заметить даже несколько представителей польской полиции. Но это нормальная практика, насколько я знаю, потому что они, наверное, могут с ними на одном языке поговорить и успокоить, и вот они ходят компанией с российскими полицейскими. Кстати, примерно такое же я видел в Австрии, когда ездил еще на чемпионат Европы 2008 года, там в городе Инсбруке тоже удалось встретить несколько российских тогда еще милиционеров».

В Петербурге тоже ввели новые ограничения, но в силу они вступают с 17 июня, то есть на следующий день после того, как российская сборная сыграет с финской. И сами ограничения мягче, чем в Москве: общепит будет работать до двух часов ночи.

Если же говорить об атмосфере, то, по словам приехавших в город болельщиков, они, конечно, автоматически сравнивают с тем, что происходило три года назад, и сравнение по понятным причинам не в пользу нынешнего чемпионата. Например, в аэропорту, где в 2018-м при заходе в зал прилета было понятно, что в городе футбольный праздник, сейчас о чемпионате напоминают в основном плакаты и работники, встречающие делегации. Но все равно город оживлен, говорит проводящий там отпуск редактор «Business FM Челябинск» Андрей Фролов.

Андрей Фролов редактор «Business FM Челябинск» «Люди, в общем-то, достаточно веселые, радуются тому, что отличная погода, радуются тому, что футбол. Я не могу сказать, что прямо такие толпы, что нигде нельзя пройти, или что-то еще, потому что все это регулируется, и, насколько я понимаю, ограничения есть и по входу в фан-зоны, потому что не все могут попасть, и есть какие-то определенные строгости, и даже в транспорте всех просят маски надевать. В целом «Евро», конечно, влияет на атмосферу в положительную сторону с точки зрения того, что вроде бы кажется: жизнь наладилась, классно, футбол».

Еще одна деталь, о которой рассказывают болельщики: во время прошлого чемпионата те, кому удалось купить билеты, жили в напряженном графике — переезды из одного города в другой, вокзалы, аэропорты, гостиницы, стадионы. И по большому счету больше ничего не видели. Сейчас же для гостей из Москвы и других городов появилась возможность неторопливо посмотреть на Петербург. Как говорят фаны, часть пошла по музеям культурной столицы. И не всем, например, удалось попасть в Кунсткамеру — очереди.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию