16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июня 2021, 20:29 ОбществоСпорт

Первая победа. Россия одолела Финляндию и взяла три очка на «Евро-2020»

Лента новостей

Единственный мяч в компенсированное к первому тайму время забил Алексей Миранчук. Публика встретила успех без особых эмоций, игра команды Черчесова понравилась немногим

Фото: Дмитрий Ловетский/Reuters

Матч Россия — Финляндия состоялся 16 июня на петербургской «Газпром Арене» и закончился со счетом 1:0 в пользу России, которая теперь поднялась на второе место в своей группе В.

Единственный гол Миранчук красиво положил с левой в правую от вратаря «девятку» после комбинации с участием Оздоева и Дзюбы. Увы, есть новые травмированные: у Мариу Фернандеса подозрение на травму грудного отдела позвоночника. Его унесли на носилках в середине первого тайма и доставили в клинику Санкт-Петербурга. Напомню, в первом матче россиян с бельгийцами у нас тоже были потери, причем и тогда до перерыва! Далера Кузяева, у которого подозревали сотрясение мозга, заменил Денис Черышев. А вместо Юрия Жиркова, повредившего бедро, на поле вышел Вячеслав Караваев. Но главное: мы наконец-то повели в счете! Реплика в эфире «Матч ТВ» экс-капитана сборной Андрея Аршавина:

«Когда команда эшелонированно стоит вокруг своих ворот, все равно трудно эту оборону вскрывать, находить какие-то ходы. Вспомним: сборная Испании ведь так и не смогла шведов преодолеть. Важно, что мы забили гол, и есть позитивный фактор: до 35-й минуты финны еще вылезали на нашу половину поля, проникали к нашей штрафной. А с 35-й минуты наши вообще переселились на вторую треть половины команды Финляндии. Поэтому, если так и продолжат, то рано или поздно мы и второй гол забьем».

Второго гола не случилось. И финны осмелели, после перерыва атаковали чаще. Хорошо, что не дали им сравнять счет. Оценки показанного подопечными Черчесова футбола — в основном негативные. Василий Уткин: «Игра — жутковатая». Андрей Червиченко: «Нам просто боженька помог». Тренер сборной Финляндии Канерва: «Как минимум очко с Россией мы заслужили». Комментарий журналиста «Российской газеты» Артема Локалова:

«Победа трудная — и по счету, и по игре. Мне кажется, сборная должна была забивать больше. С одной стороны, порадовало, что было столько моментов и что гол красивый у Миранчука получился. С другой стороны, это вызывало тревогу, потому что: один мяч! Любая ошибка могла привести к ответному голу финнов, и тогда вся работа насмарку была бы. Пока результат достигнут, есть прогнозируемая победа над Финляндией, но она, мне по крайней мере, не дает стопроцентной уверенности, что с Данией все будет тоже хорошо в плане результата. Посмотрим, изменится ли состав по сравнению с матчем с Финляндией в игре против Дании. Но я остаюсь при своих словах, которые сказал еще тогда, когда состоялась жеребьевка: выход из этой группы будет чудом для сборной России».

Возможно, не все так страшно. Игры не видно, потому что на поле — минимум классных исполнителей. У нас и так их — раз, два, Головин — и обчелся. Но Станислав Саламович упрямо держит на скамейке Макарова, Соболева и Мухина. Жемалетдинов и Дивеев получили шанс только из-за травм партнеров. Не забывайте, что мы — совсем не мастера позиционных атак. Так что сборная России — небезнадежна. Она — типичный середняк и из группы, на мой взгляд, все-таки выйдет. Если, конечно, датчане — не будущие чемпионы Европы. Такая опасность есть, команда у Каспера Юльманна — очень сильная. И поражение от финнов они потерпели незаслуженно.

Последний поединок в группе россияне проведут в понедельник, 21 июня, в Копенгагене. Соперник — сборная Дании. Начало встречи — в 22:00. Прямую трансляцию подготовит Первый канал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию