16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
17 июня 2021, 18:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Руководство столичных и подмосковных вузов предложило прививать не только сотрудников, но и студентов

Лента новостей

Непривитым предложат продолжить обучение дистанционно. Каковы настроения в студенческой среде по поводу вакцинации?

Вакцинация студентов.
Вакцинация студентов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

О начале вакцинации в московских вузах заместитель столичного мэра по вопросам соцразвития Анастасия Ракова объявила еще в начале июня. А накануне Совет ректоров вузов Москвы и Московской области предложил пускать на занятия с нового учебного года только вакцинированных. Для непривившихся оставят онлайн-обучение, сообщает «Российская газета» со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ.

Когда вузы впервые переходили на дистант, недовольных было очень много. Сейчас некоторые, особенно студенты-гуманитарии, приспособились. Как минимум, удобнее совмещать с работой. Но тем же технарям осваивать какие-то предметы онлайн все еще сложно. Кто-то убежден, что плата за такое обучение должна быть ниже. Остается вопрос с первокурсниками: многим по 17 лет. Для несовершеннолетних вакцина пока недоступна. Выходит, такие ребята какое-то время будут обречены на дистанционку. В чатах студентов — жаркие споры. Business FM провела среди учащихся опрос.

Даниил, студент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, считает, что вакцинация — это личный выбор:

«На мой взгляд, это выбор каждого, расставлять какие-то приоритеты по вакцинированным студентам неразумно. По поводу дистанционного обучения, на мой взгляд, качество образования падает по сравнению с очным. Буду прививаться, если за границу поеду, а так не планирую. В моем окружении все негативно на это смотрят, все за очное обучение».

Анна, студентка РЭУ имени Плеханова, прививку сделала по желанию родителей:

— Я сделала первую прививку не потому, что сама хочу, а потому, что мне сказали родители.

— Однокурсники, одногруппники [прививались]?

— Наверное, 50 на 50. Часть группы, кто сделал прививку, ничего не имеют против. Все, кто ее не сделали, все очень сильно против. Мне лично удобнее учиться онлайн.

Ева, студентка Высшей школы экономики, также отмечает очень сильные антипрививочные настроения:

— Я не привилась, но планирую. Антипрививочные настроения сильные. У меня очень мало знакомых, моих ровесников, которые сделали прививку.

— Про то, что в будущем году очно будут учиться только те, кто сделал прививку: они считают это ущемлением прав?

— Эта тема пока не обсуждалась, возможно, потому что сейчас актуальный вопрос — сессия.

В медицинских вузах — другой расклад: там уже требуют справки о вакцинации или анализы на антитела для прохождения практики. Вот рассказы студенток Второго меда имени Пирогова — Аллы и Ольги:

«Я привилась два месяца назад. Насчет антипрививочных настроений могу сказать, что они минимальны. Очень много людей переболело, особенно студентов, которые работали в «красной» зоне. В моей группе я знаю только одного человека, который принципиально не будет вакцинироваться».

Студенты-медики делают прививки, чтобы быть допущенными к практике:

«У меня есть большое количество антител. Мои одногруппники, как минимум человек десять, а нас в группе двадцать шесть, сделали эту прививку просто с целью быть допущенными к практике и с целью какой-то спокойной жизни. А другая часть будут проходить практику дома, то есть смотреть лекции, сдавать зачет также дома. Тут же мнения преподавателей очень разнятся».

В указе главного санитарного врача Москвы предписывается привить 60% коллектива. В случае вузов это преподаватели, а не студенты. Но речь все равно не идет о дискриминации, подчеркивает декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов:

Вадим Виноградов декан факультета права НИУ ВШЭ«Речь идет о сферах, которые подлежат такой вакцинации, для которых прививка становится необходимым доступом для включения в эту сферу. Студенты — такие же участники процесса, как и преподаватели. Совершенно точно сформулировано в решении совета ректоров то, что, согласно конституции, реализация конституционных прав, в том числе, права на образование, не может нарушать права и законные интересы других лиц. Если граждане, которые не привиты, идут и общаются, соответственно, с другими своими коллегами, студентами, безусловно, это создает опасность для окружающих».

Пока в вузах не приводят статистику, сколько преподавателей и студентов привито на данный момент. Одновременно не проводят серьезную агитацию на тему вакцинации. Но, по информации на начало июня, в двадцать одном московском университете уже развернули мобильные прививочные пункты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию