16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
18 июня 2021, 06:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как вспышка вируса в Москве стала взрывом

Мэр Москвы говорит о новой, более заразной мутации и сокращении инкубационного периода вируса, а также о том, что взрывной рост заболеваемости стал неожиданностью для властей

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Москва в шаге от «временных, но жестких» ограничений, а в городе доминирует «более агрессивный и тяжелый» вариант ковида. Это не оценки алармистов, а слова мэра Москвы Сергея Собянина.

В ближайшие часы, по предварительным данным оперштаба по коронавирусу, заболеваемость в столице поставит абсолютный рекорд всей пандемии — более 9 тысяч случаев за сутки.

«Пришла новая мутация, новый штамм действует. Он более агрессивный, более тяжело переносится, быстрее распространяется. Пробивает значительно больше иммунитет человека». Эти слова Сергей Собянин произнес в четверг вечером на встрече с московскими рестораторами. По данным мэрии Москвы, оригинального уханьского варианта ковида в столице «практически нет», а новый вариант уже при сегодняшней заболеваемости за два дня «съедает» мощность такой больницы, как Коммунарка. Более того, как сообщил Собянин, если раньше инкубационный период вируса составлял от 10 до 14 дней, то сегодня в течение пяти дней у человека появляются более тяжелые симптомы. Теперь мэр прямо заявляет: «мы находимся очень близко к более жестким решениям; временным, но жестким».

Собянин не уточнил, о каком именно варианте коронавируса идет речь, но в среду в Центре Гамалеи признали, что в Москве циркулирует «измененный индийский штамм» коронавируса, он же «Дельта»-вариант по классификации ВОЗ. На прошлой неделе Business FM первой в стране сообщила, что среди расшифровок генома коронавируса, загружаемых российскими лабораториями в международную базу GISAID, доминирующим стал вариант «Дельта». По наблюдениям главврача ГКБ в Коммунарке Дениса Проценко, проверенные методы терапии ковида теперь реже оказываются эффективными, что может быть связано с новыми вариантами вируса.

Следует ли объяснять новую вспышку вируса именно распространением «Дельты»? Комментирует научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев:

Виталий Зверев научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН «Я не могу с этим согласиться, я просто пока не знаю. Значит, у него какие-то сведения есть, которых нет в научной литературе. Более быстрое распространение всех этих новых вариантов, оно больше связано не с мутациями, не с изменением штамма, а с тем, что люди престают соблюдать элементарные правила. Китайский штамм — один человек мог заразить двух. Английский — один человек — четырех, потому что там больше инкубационный период, он более заразный. Но на самом деле заражение-то происходит в разных условиях. Когда китайский штамм — у нас был локдаун, люди вообще друг с другом не общались, и случаи заражения были, как правило, внутри семьи, контактов было мало. Когда был английский вариант, там просто нарушили обычную санитарную норму, потому что было перед Рождеством. Сейчас в Индии — там куча населения, поэтому он распространяется быстрее, ничего в этом такого удивительного нет. Я просто к тому, что да, возник новый штамм, он отличается от того, который был до этого, но не настолько, чтобы говорить о том, что это что-то такое новое, против чего нет защиты и что гораздо более агрессивное».

Более точно установить распространенность того или иного варианта коронавируса в Москве и других регионах России помогут дополнительные исследования по секвенированию, расшифровке генома в образцах заболевших — их уже проводит Центр Гамалеи. Параллельно разработчики «Спутника» готовятся представить модификацию вакцины под «Дельта»-вариант — это в четверг анонсировали в официальном Twitter препарата, который ведет РФПИ. Согласно сообщению, бустерная доза вакцины будет обладать повышенной эффективностью против мутации, хотя в целом «Спутник» способен защищать от всех вариантов коронавируса. Как скоро модифицированная версия «Спутника V» — назовем ее «Спутником D» — может появиться в широком доступе? Рассуждает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «С технологической точки зрения модификация «Спутника V» под любую вариацию коронавируса — это вопрос пары недель. Все упирается, безусловно, в регуляторную сторону. Мировое сообщество еще не решило, как конкретно они будут регистрировать новые бустеры. Компания Pfizer еще в феврале опубликовала пресс-релиз, где она написала такую криптическую фразу, что «мы уже начали уговаривать нашего регулятора разрешить нам регистрировать мутантные вакцины по ускоренной процедуре, похожей на процедуру регистрации вакцин гриппа». Если регулятор на это согласится, то нам становится понятным, как это будет работать, и, в общем, все сводится к доказательству. Первое — что ваше производство идентично тому, что было раньше; второе — что ваша базовая токсичность на лабораторных животных идентична той, что была раньше; и третье — что иммуногенность на ста пациентах идентична той, что была раньше. То есть по сути надо сделать ровно ту же первую, вторую фазу клиники, что разработчики «Спутника» сделали в июле прошлого года, и заняло это месяца два».

По словам Сергея Собянина, рост заболеваемости стал неожиданным для московских властей, поскольку у 60% населения столицы уже сформирован иммунитет от коронавируса. Откуда взяты эти цифры, градоначальник не сообщил. По данным московского оперштаба, за все время пандемии коронавирусом с подтвержденным диагнозом переболели чуть более 10% москвичей, еще около 14% уже сделали хотя бы одну прививку — соответственно, это примерно 24% иммунизации. Еще более парадоксальными эту часть заявления Собянина делают его же слова, произнесенные ровно одиннадцатью месяцами ранее, 17 июля прошлого года: «И в Москве, и в Нью-Йорке создан коллективный иммунитет примерно у 60% населения».

Каким бы ни был реальный уровень иммунизации жителей российской столицы, да и вообще всех россиян, для предотвращения новой волны пандемии в России — с подушевой заболеваемостью, уже вдвое превышающей сегодняшние показатели Евросоюза и США — его явно оказалось недостаточно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию