16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
18 июня 2021, 18:10 Общество

Лето пройдет без «Мяты»: в Тульской области отменен крупный музыкальный фестиваль

Лента новостей

Многие участники и гости на момент отмены уже находились на пути к фестивалю. Организаторы понесли значительные убытки

Фестиваль «Дикая мята».
Фестиваль «Дикая мята». Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фестиваль «Дикая мята» должен был пройти с 18 по 20 июня, но за несколько часов до начала вышел указ тульского губернатора о запрете массовых мероприятий из-за коронавирусных ограничений.

Организаторы понесли многомиллионные убытки, а некоторые гости уже в дороге узнали, что ехать им некуда.

Первым под ударами ковида «пал» Park Live, всего неделю назад — «Нашествие». Аудитория обоих фестивалей пересекается на «Дикой мяте». Там должны были выступить Иван Дорн, Тесла Бой, «Аигел» для любителей современного инди, и «Кино» с «АукцЫоном» для фанатов старого рока. В списке артистов более трех десятков коллективов.

Двенадцать тысяч проданных билетов, кстати, не так много. Два года назад «Мята» собрала шестьдесят тысяч зрителей. То есть на площадке было бы даже просторно. Плюс буквально два дня назад, когда власти разрешили фестиваль, всех гостей обязали строго соблюдать масочный режим и иметь при себе свежий ПЦР-тест.

Гости были уверены, что все состоится. Судя по комментариям в Сети, многие уже выехали из регионов, и новость застала их в дороге. Но многие не хотят сдавать билеты, чтобы помочь организаторам возместить потери, отмечает москвич Даниил.

— Билет на вход на три дня на фестиваль, когда я покупал, стоил 4500, мы взяли два билета, потом место под палатку за 1700 и место под парковку за 2000, то есть вышло одиннадцать с чем-то тысяч, это стандартный набор. Люди, которые едут с гостиницами либо с палатками, которые арендуются там, у них ценник еще тысяч на восемь подрастает.

— Что планируете теперь делать в связи с возвратом денег за билеты?

— Я, наверное, ничего, потому что хочется поддержать организаторов, поэтому я не буду забирать билеты, пусть у них так и будет».

Тульский губернатор Алексей Дюмин пообещал организаторам возместить часть потерь. Правда, пока неизвестно, о какой доле от сотни миллионов рублей идет речь.
На площадке у деревни Бунырево уже была установлена сцена, обустроены кемпинги, размещены некоторые артисты. Группу The Hatters новость об отмене мероприятия застала уже в Туле. Лидер команды Юрий Музыченко опубликовал об этом ряд сторис в Instagram:

«Друзья, мы из нашего тура приехали в Тульскую область на фестиваль «Дикая мята», который единственный разрешили со всеми ковидными экспресс-тестами, с наблюдателями с Роспотребнадзора. И в 00:00 вышло постановление, что массовые мероприятия запрещены. А на «Дикой мяте», получается, мы должны были сыграть сегодня с оркестром, который в 23:30 выехал из Санкт-Петербурга и сейчас находится в дороге. Оркестр едет сюда, чтобы что?»

В итоге группа все-таки выступила: ночью, на еще не разобранной сцене музыканты сыграли для тех, гостей, кто приехал сильно заранее. Также в одном из тульских клубов в пятницу пройдет концерт еще двух участников «Мяты». Группы La Chica и Mongooz специально приехали в Россию из Франции и Венгрии и не хотят, чтобы это было зря. В клубе будет стоять коробка для пожертвований «Дикой мяте».

Директор группы «Нервы» в Instagram призвала артистов вернуть гонорары. От финансовых претензий отказались компании — участники Зеленого базара фестиваля и лаборатория, которая предоставила мероприятию ПЦР-тесты. Сотни пользователей Сети просят промоутеров открыть сбор донатов: «пока у нас есть деньги и мы злые».

Злые на власти, которые приняли свое решение настолько неожиданно. Как нам объяснили местные журналисты, это вообще стиль тульских властей, которые не любят общаться со СМИ и комментировать свои действия. Тем не менее Busines FM получила комментарий депутата Тульской областной думы Дениса Бычкова.

— Ну нельзя в масштабах одной страны делать так, что на каких-то территориях действуют жесткие меры, на каких-то территориях эти меры не действуют.

— Вы в системе власти все-таки находитесь, насколько уместно предположение, что в Тульской области услышат слова Мишустина о том, чтобы перенимали практики из Москвы, сразу же взяли это на вооружение и именно поэтому так быстро отменили?

— Не только поэтому, поймите, Тульская область находится близко к Москве, у нас северный район Тульской области, там в сезон дачники в разы превышают местное население, и дачники — это прежде всего Москва, Московская область. Тульская область — это большой туристический регион, три федеральных трассы проходят, много людей работает в Москве».

Отмена массовых мероприятий была действительно нужна: в регионе стабильно растет число новых случаев заражения. И понятно, что действия тульских властей непоследовательны, но представьте, как выглядел бы этот фестиваль на тысячи человек на фоне рекордной заболеваемости в соседней Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию