16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
18 июня 2021, 18:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин об индийском штамме: «Он оказался более агрессивным, быстрее распространяется»

Лента новостей

В Москве 18 июня выявили более 9 тысяч случаев коронавируса, из них почти 90% — индийский штамм. Какая обстоят дела в больницах Москвы и есть ли способ избежать заражения мутацией «Дельта»?

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: пресс-служба мэра Москвы/ТАСС

Почти 90% новых случаев коронавируса в Москве — это мутация «Дельта», индийский штамм. Он более агрессивный и быстрее распространяется. Об этом в интервью Первому каналу заявил мэр столицы Сергей Собянин, беседа происходила в больнице в Коммунарке:

«Последние данные, которые мы получили, — 89,3% зараженных заболели мутированным коронавирусом. Это так называемая «Дельта», индийский штамм. Он оказался более агрессивным, быстрее распространяется. Самое неприятное, что для того, чтобы человеку противостоять вирусу, его иммунный статус, количество антител должен быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу. То есть мы начинаем заново проходить эту историю, причем с тяжелыми последствиями. Именно поэтому мы видим такой взрывной рост заболеваемости, большой рост госпитализаций, просто огромный рост госпитализаций. Вводим чуть ли не каждый день новые больницы, новые корпуса в борьбу с ковидом и еле-еле успеваем».

В Москве 18 июня поставлен абсолютный антирекорд по заболеваемости — более 9 тысяч новых случаев. На столицу приходится более половины от всех случаев, выявленных в России за сутки. Столица возвращается к мобилизации врачей, заявил Собянин. Мэр обратился к медикам с просьбой защитить граждан от новой волны коронавируса.

В соцсетях все больше фотографий длинных очередей из скорых у коронавирусных госпиталей в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Скорая привезла пациента с ковидом к администрации Владимирской области, в окрестных госпиталях места пациенту не нашлось. Стало гораздо больше случаев пневмоний, признает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи в Балашихе Дмитрий Беляков:

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи в Балашихе «Только вчера [17 июня] сменился после суток, я сделал 16 вызовов, и некоторых больных мы вывозили на КТ-исследование. Я пока не заметил больших очередей в стационарах, может, в одном-двух и есть, но некоторые стационары только открылись, туда сразу начался наплыв скорых бригад. Стало больше пневмоний, это наступают буквально на второй-третий день после того, как человек заболел, особенно у пожилых людей. Если человек заболел в пятницу или субботу, в субботу-воскресенье он не имел возможности вызвать участкового врача, в понедельник ему становится хуже, мы привозим такого больного на КТ, у него уже идет поражение легких от 10% и выше».

Наверняка, придется привлекать волонтеров из числа медиков-студентов для работы с больными в «красных» зонах коронавирусных стационаров. Так было в Москве весной 2020 года, когда число новых случаев подходило к критическим значениям. Хотя, как говорят опрошенные Business FM студенты, прямо сейчас их мобилизации не происходит. Вот что рассказал заведующий отделением рентгенохирургии 52-й больницы, руководитель местной группы волонтеров Александр Ванюков. В пятницу, 18 июня, он проводит свой редкий выходной с детьми:

Александр Ванюков заведующий отделением рентгенхирургии 52-й больницы, руководитель местной группы волонтеров«Мы тоже работаем в «красной» зоне, но в области рентгенохирургии. Мы лечим инфаркты у пациентов с ковидом, кровотечения. Поскольку у нас загрузка выше, то и помощь нужна сильнее. Основной костяк волонтеров, который остается с нами уже 1,5 года, стараются закрыть собой все амбразуры, но они тоже не железные, хотя иногда я в этом сомневаюсь, мне кажется, они вообще все могут. Власти среагировали оперативно, перепрофилировав обратно те стационары, которые до этого были из «красной» зоны, поэтому наплыв есть, но не катастрофический. При общей доступности вакцинации в России, странно, что она идет так медленно. Это единственное, что может остановить рост и такое повальное распространение, других вариантов нет».

Как сообщил представитель ВОЗ, вариант COVID-19 «Дельта», или индийский штамм, становится доминантным во всем мире. Последний антирекорд по заболеваемости COVID-19 за сутки в Москве был установлен 24 декабря, когда в столице за одни сутки выявили 8203 случая заражения коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию