16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
20 июня 2021, 13:45 ОбществоСпорт

«Евро-2020»: две сенсации и триумф «Немецкой машины»

Лента новостей

Девятый день футбольного «Евро» стал самым зрелищным с начала турнира: две ничьи с одинаковым — 1:1 — счетом и победа сборной Германии

Робин Госенс (номер 20, Германия) забивает четвертый гол в ворота Португалии.
Робин Госенс (номер 20, Германия) забивает четвертый гол в ворота Португалии. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Французы потеряли очки с Венгрией — 1:1, Испания — с Польшей, и тоже 1:1. А действующие чемпионы Европы рискнули сыграть на встречных курсах со сборной Германии.

Немцы вышли на поле, уже зная, что французы с трудом отыгрались с хозяевами арены в Будапеште, венгры вообще выиграли первый тайм. Но то же самое знали и португальцы, понимая, что ничья сохранит им классные шансы на плей-офф. Их ставка на схему 4-4-2, против тактического рисунка с тремя центрбеками у команды Йоахима Лёва, поначалу себя оправдала. Выдержав натиск соперника, Роналду и компания быстро организовали первый мяч. Контрвыпад Жоты и Криштиану завершился очередным, третьим на турнире, голом самого богатого футболиста планеты. Но бундестим не сдалась и устроила действующим чемпионам Европы сущий ад. Еще и творчески подошла к процессу. Немецкие форварды — Гнабри, Хаверц и Мюллер — замордовали классическое построение соперника «в линию», раз за разом оттягивая защитников на себя. А в освободившееся пространство врывался реактивный Госенс. В «Аталанте» он «выжигает» всю бровку, на сей раз его скорость пригодилась и сборной.

Постоянное численное преимущество на фланге за счет подключений Госенса привело к тому, что обезумевшие до звездочек в глазах португальцы еще до перерыва дважды срезали мяч в свои ворота. А в начале второго тайма в течение девяти минут Робин Госенс сперва ассистировал Хаверцу, а затем лично похоронил надежды подопечных Фернанду Сантуша. Роналду с Жотой успели один мяч отквитать, но итоговый счет — 4:2 в пользу ФРГ. Она — снова в игре, и не просто в игре, а теперь — чуть ли не главный претендент на титул. Лишь бы выйти из группы. После двух туров в квартете F четыре очка набрали французы, Германия и Португалия имеют по три и один балл в активе венгров. Даже у них есть шанс на плей-офф в случае победы 23 июня над португальцами.

Теперь Испания. Как и Германия, это самая титулованная команда, у них тоже три золота чемпионов Европы. Но после ничьей со шведами вместо победы — новая потеря очков, на сей раз с поляками. Реплика бывшего игрока сборной России, капитана «Зенита» 2001-2003 годов Алексея Игонина:

«Испания могла и не терять очки в этом матче, но нужно сказать, что Польша играла очень хорошо. Особенно во втором тайме, когда они начали прессинговать. И вот эти великие проценты владения мячом... Ну, сегодня у испанцев в этом компоненте — явно не рекорд. И проблемы у них действительно были. Польша показала, что против испанцев играть можно».

Беда Furia Roja — она чересчур однообразна: все время стремясь к тики-таке, не находит способа взлома качественной, подвижной обороны. У Польши как раз такая. А в атаке — сработал Роберт Левандовски. Лучший снайпер «Баварии» замкнул головой хороший навес и во втором тайме сравнял счет. Заодно став первым поляком, забивавшим на трех разных чемпионатах Европы (2020, 2016 и 2012 годы). За тур до конца в группе E лидируют шведы — четыре очка. Три у Словакии, два у Испании, Польша набрала пока одно очко.

И о наших. Гол Миранчука номинирован на звание лучшего во втором туре. В воскресенье вечером команда Черчесова вылетает в Копенгаген.

В воскресенье на «Евро» начинаются игры третьего, заключительного тура группового этапа. Определится второй — вслед за Италией — участник плей-офф от квартета A. Обе встречи начнутся в одно и то же время — в 19:00. «Матч ТВ» покажет поединок Швейцария — Турция. А битву Италия — Уэльс увидят зрители канала «Россия 1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию