16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
22 июня 2021, 23:24 Право

Алмазы «Алросы» на 700 млн рублей вынесли в нижнем белье

Лента новостей

Суд вынес приговор четырем участникам преступной группы, похитившей за три года у алмазодобывающей компаний свыше тысячи драгоценных камней. Они получили от четырех до девяти лет заключения

Фото: depositphotos.com

От четырех до девяти лет лишения свободы получили по приговору Дорогомиловского суда Москвы пятеро участников преступной группы, похитившей за три года у алмазодобывающей компаний «Алроса» драгоценные камни на сумму 713 млн рублей. Как установил суд, организатором хищений являлась сотрудница филиала компании «Алроса» («ЕСО «Алроса») Елена Канунникова.

По данным пресс-службы Дорогомиловского суда столицы, Елена Канунникова, гражданин Грузии и России Владимир Табидзе, а также Владимир Гординский и Евгений Богомолов были признаны виновными в краже в особо крупном размере, а также в незаконном обороте драгоценных камней (п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 и ч. 5 ст. 191 УК РФ). Пятый фигурант дела Сергей Свиридов был осужден за пособничество незаконному обороту драгоценных камней (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 191 УК РФ).

Следственный комитет РФ установил, что Елена Канунникова являлась организатором и активным членом преступной группы. Она распределяла преступные роли между соучастниками. Так, Канунникова на протяжении 2016-2019 годов воровала алмазы. Она выносила их со склада в нижнем белье, подменяя драгоценные камни на техническое сырье, которое использовалось для производства инструментов. Низкопробными камнями ее снабжал Богомолов, который, уйдя из «Алросы», организовал индивидуальное предприятие, связанное с обработкой технических алмазов. Определив на черном рынке стоимость похищенных «камушков», Канунникова передавала их Табидзе. Тот в свою очередь передавал «товар» Гординскому, который осуществлял сбыт алмазов по ценам черного рынка при помощи Свиридова. Последний, впрочем, утверждал, что лишь выступал в роли переводчика, хотя в этом не было особой нужды — ведь покупателями камней в основном были граждане Индии, которые сами неплохо владели русским языком и с которыми он общался на протяжении не менее десятка лет, следует из материалов дела.

Миллионы покойного мужа

Соучастников взяли с поличным следователи СКР совместно с сотрудниками ФСБ при попытке хищения в июне 2019 года очередной партии алмазов стоимостью более 22 млн рублей. Ущерб от действий преступной группы был оценен следствием в 713 млн 350 тысяч рублей. Именно столько стоили 1027 алмазов, которые унесла с предприятия Канунникова.

В ходе следствия удалось обнаружить и изъять 480 алмазов общей массой около 2000 карат. Сыщики нашли и арестовали денежные средства фигурантов в разной валюте, ювелирные изделия, в том числе свыше 30 часов, инкрустированных бриллиантами, а также иные ценности, движимое и недвижимое имущество на общую сумму около 600 млн рублей.

Все это будет реализовано для погашения ущерба компании, которая предъявила к подсудимым иск на 713 млн рублей. Суд его удовлетворил.

Стоит отметить, что в ходе разбирательства, которое длилось с августа 2020 года, Канунникова признала вину частично — лишь в краже, отрицая незаконный оборот драгкамней. При этом большое количество найденной у нее в ходе обысков наличности она объяснила тем, что средства ей достались от покойного мужа, который занимался «серьезным бизнесом».

Владимир Табидзе настаивал, что не имел ничего общего с бизнесом Канунниковой, и уверял, что угодил на скамью подсудимых лишь потому, что состоял в романтических отношениях с ней. Отрицал вину и Гординский. А вот Богомолов и Свиридов предпочли сотрудничать со следствием и дали в суде признательные показания.

Арест в зале суда

В итоге по приговору суда Елена Канунникова получила максимальный срок в девять лет лишения свободы, Владимиру Табидзе дали на два года меньше — семь лет заключения. Владимир Гординский и Евгений Богомолов осуждены на шесть лет колонии каждый, а Сергея Свиридова суд приговорил к четырем годам заключения. После оглашения приговора признавших вину Богомолова и Свиридова взяли под стражу в зале суда. Первый находился под домашним арестом, а второй — под подпиской о невыезде.

Уже известно, что большинство фигурантов дела будут обжаловать приговор. Так, адвокат Владимира Гординского Марина Плотникова сообщила Business FM, что ее подзащитный намерен подать апелляцию, однако до вступления приговора в силу решил воздержаться от комментариев.

В свою очередь защитник Владимира Табидзе Тенгиз Папаскуа назвал приговор суда неправосудным. «Табидзе вообще ни в чем не виноват. Нет вообще ни одного доказательства причастности к преступлениям. Никто из десяти допрошенных в суде свидетелей не был знаком с ним. Он даже никогда не был в организации, которой продавали алмазы, — заявил защитник. — Единственным доказательством стала найденная у него дома ксерокопия записи с характеристиками изумрудов, обнаруженная у «главной злодейки» Канунниковой, которая призналась в том, что воровала алмазы у «Алросы». Табидзе же получил семь лет только за то, что состоял с ней в близких отношениях».

Защитник полагает, что большинству подсудимых неправомерно вменили в вину кражу (ст. 158 УК РФ), ведь они непосредственно не имели отношения к воровству с предприятия. «Приговор какой-то непонятный. По сути, суд переписал обвинительное заключение. Мы будем добиваться правды», — сказал Папаскуа. При этом защитник выразил удивление тем, что суд назначил реальные сроки даже признавшим вину фигурантам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию