16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5433
  • RTS1625.76
23 июня 2021, 21:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что произойдет с туристами, заболевшими ковидом на отдыхе?

Лента новостей

Путин предупредил россиян о том, что сейчас отдых за границей — личный риск каждого. В случае заболевания туристы могут столкнуться не только с проблемами при обращении за медпомощью, но и при возвращении в РФ

Фото: Zuma\TASS

Отдых за границей в пандемию — «личный риск и ответственность каждого». Об этом российским туристам напомнил Владимир Путин. Что произойдет с теми туристами, которым не повезет подхватить коронавирус на отдыхе, и где «лучше» болеть?

Подавляющее большинство стран, куда уже могут или в ближайшее время смогут поехать отдыхать россияне, на данный момент переживают спад заболеваемости. Например, в Турции официальный показатель на душу населения сегодня вдвое ниже, чем в России, — грубо говоря, у любителей путешествий будет меньше шансов заразиться ковидом на отдыхе, чем у себя дома. Тем не менее в России больным гарантировано бесплатное лечение в амбулаторном режиме или в коронавирусных стационарах, а за границей все может быть сложнее. И главное, о чем следует подумать перед поездкой, — это страхование на случай болезни, рассказывает гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов гендиректор туроператора «Арт-тур» «Конечно же, прежде всего нужно обращать внимание на страхование путешествующих. И любая нормальная туристическая компания, и тем более туроператор страховку включают в туристический пакет в обязательном порядке. И более того, сейчас все, опять же, нормальные туроператоры обращают внимание на то, чтобы в этот турпакет была включена страховка, включающая лечение ковида на случай, не дай бог, наступления этого события. То есть вы покупаете турпакет, у вас включена страховка, вам ничего доплачивать не надо. Более того, некоторые авиакомпании, например Emirates, тоже включают в стоимость билета еще эту страховку. Обычно она подразумевает лечение на случай заболевания, и в страховке Emirates, например, есть еще и обсервация. То есть, если человек вдруг по прилете берет второй тест и надо его отправить на обсервацию, есть специальные отели, где это проводится, то оплачивается еще и этот отель тоже, проживание в этом отеле».

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с Владимиром Путиным, прежде чем открыть авиационное сообщение, власти провели с этими странами консультации по санитарно-эпидемиологическим вопросам. В частности, в Турцию выезжала мониторинговая комиссия Роспотребнадзора и Ростуризма, в задачи которой входила проверка гостиниц, аэропортов, больниц, организации ПЦР-тестирования и других аспектов здравоохранения. По словам Голиковой, отдельные недостатки — например, в области «санэпидблагополучия» в трехзвездочных отелях — были доведены до турецкой стороны.

О том, где и как лечат туристов от коронавируса, Business FM рассказал гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

— Отличие в основном от того, где правильнее туристу лечиться. В развитых странах и государственные клиники прекрасно справятся, в менее развитых странах туристы предпочитают по страховке лечиться в частных клиниках. Но, скажем так, у меня отец, живя в Эмиратах, заболел ковидом, там день лечения в стационаре негражданину Эмиратов обошелся порядка 10 тысяч долларов. Если бы не было страховки, то пришлось бы платить такие счета.

— А в Турции как с этим дело обстоит?

— В Турции у части страховых компаний договоры с частными клиниками, особенно это касается Анталийского побережья. А в случае какого-либо ухудшения состояния больных их все-таки отвозят в специализированные ковидные клиники, и там уже просто работает механизм лечения любого поступившего вне зависимости от его финансового и национального признака. Далее, как правило, ковид все-таки находится вне зоны общей плоскости медицинского страхования в текущих реалиях, как правило, счета за это никто не выставляет.

Голикова особо подчеркнула, что у ряда принимающих стран нет прямых обязательств по лечению заболевших за границей россиян. Вице-премьер напомнила путешественникам, что каждая из стран сама определяет санитарные требования и порядок лечения иностранцев, и посоветовала с ними ознакомиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию