16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 июня 2021, 23:10 Общество

Крым по-прежнему ждет туристов

Лента новостей

Сейчас там продолжают приводить в порядок курортные города. Но купаться можно не везде. Какова ситуация на побережье полуострова сейчас?

Фото: Alexey Pavlishak/Reuters

Принимать чрезвычайные меры по сокращению турпотока после наводнения в Крыму, скорее всего, не придется. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом России.

Больше всего от ливней пострадал Южный берег Крыма. Это Большая Ялта — сам город вместе с ближайшими курортами — Кореиз, Форос, Гурзуф, Симеиз и другие. Военные и МЧС сейчас в усиленном режиме расчищают там набережные и улицы. Работают волонтеры. И в соцсетях появляется все меньше кадров с толстыми слоями грязи на набережных и дорогах.

Размытые пляжи с мусором, который несло сюда огромными потоками воды со всего города, уже почистили, засыпали песком и начали пускать отдыхающих. Но купаться пока нельзя. Ведь мусор смывало и в море — есть риски подхватить инфекцию.

Для мониторинга ситуации с водой в Ялту направили несколько бригад, которые занимаются инфекционными заболеваниями. Специалисты проверят море на опасные бактерии.

Пока, чтобы поплавать, туристы либо выходят на яхтах в открытое море, либо ездят в соседние курортные районы. Вот что Business FM рассказал турист Виталий, который отдыхает сейчас в Ялте:

«Ходили, грубо говоря, по колено в грязи. Сейчас такого уже нет. В принципе уже все расчищено. За исключением, может быть, двух-трех улиц. Море очень такое грязное, коричневое. Там чуть подальше Ялты есть Массандровский пляж. Какое-то время я там купался, а сейчас там вроде уже купаться запрещено, людей выгоняют. Чтобы купаться, надо немножко подальше от Ялты уезжать — либо в сторону Севастополя, либо вообще в сторону Симферополя, где почище. Есть и экскурсии, которые работают по морю, то есть морские прогулки вдоль побережья. Также есть экскурсии в горы Крыма, тут местные жители предлагают. По ценам — например, написано «столовая по-домашнему», название «столовая» — вроде бы должно быть дешево. А заходишь туда — цены совсем не столовские. Но я считаю, что хорошо отдохнул. Только жалко, что купания мало было».

Тем не менее, помимо некоторых объектов туристической инфраструктуры серьезно пострадали и жилые дома. Масштаб последствий в Ялте глава полуострова Сергей Аксенов уже назвал катастрофическим. А глава города заявила, что катастрофы бы не было, если бы не хаотичная застройка вдоль русел рек, которая велась последние десятилетия на незаконно выделенных участках. Комментирует крымский общественный деятель Александр Талипов.

Александр Талипов крымский общественный деятель «Ялта — это такой город, в котором выделялась сотка земли для постройки гаража, а вместо гаража возводилась в пять этажей гостиница. Или, допустим, выделялось четыре сотки под возведение частного дома, а возводился многоквартирный семиэтажный жилой дом. Поэтому точно сказать, о чем идет речь, невозможно, потому что, скорее всего, просто застроено по беспределу, с нарушением любых градостроительных норм, в том числе на санитарную защиту рек, и сейчас, когда петух жареный клюнул, будут разгребать это все».

Пока же туристы начали переезжать с Южного берега Крыма на западное и восточное побережье. И это уже подогрело цены на гостиницы, рассказывает крымский журналист Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист «Люди едут на море, а если моря нет, куда ехать? Запад Крыма в районе Евпатории в сторону Тарханкута не пострадали, и многие из Южного берега Крыма сейчас меняют свою дислокацию на западное побережье и на восточное в сторону Феодосии и Судака, Коктебеля и других курортных поселков. По мнению туристических ассоциаций и агентств, с которыми я общался, говорят, что небольшая доля людей практически в первый же день переехали или перебронировали свои гостиницы. Это сказалось на ценовой политике и загрузке восточного и западного побережья, нагрузка возросла — и цены подтянулись вверх. Я думаю, что это где-то на две-три недели, пока ситуация в Ялте не стабилизируется».

Помимо природного катаклизма Крым начала накрывать и третья волна коронавируса. Растет число заболевших до январских значений, плюс произошла вспышка ковида в «Артеке». Власти полуострова «рекомендовали» руководителям всех организаций, работающим в сфере обслуживания туристов, «иммунизировать» 100% своих сотрудников. А устранить последствия наводнения глава Крыма Сергей Аксенов поручил до конца недели. И власти надеются, что если все удастся сделать по плану, принимать чрезвычайные меры по сокращению турпотока в республику не придется.

Тем временем на Крым надвигаются новые ливни. МЧС уже объявило штормовое предупреждение — ожидаются сильные дожди, град и шквалистый ветер с порывами до 20 метров в секунду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию