16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
24 июня 2021, 10:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Антиковидные ограничения: что делать иностранцам, которые не могут привиться российской вакциной?

Лента новостей

Для посещения, например, заведений общепита экспаты и люди, приезжающие в Россию, должны будут делать ПЦР-тесты — а это время и деньги

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Российские регионы вводят новые антиковидные ограничения на фоне роста заболеваемости. В Москве с 28 июня посещение кафе, баров и ресторанов будет разрешено только по QR-кодам, которые смогут получить вакцинированные, переболевшие ковидом в последние полгода либо с отрицательным ПЦР-тестом. Летние веранды будут принимать гостей без QR-кодов до 12 июля.

В то же время непонятно, что делать экспатам и людям, приезжающим в Россию из-за рубежа. Оперштаб 24 июня пояснил, что получить QR-код можно только после вакцинации одной из зарегистрированных на территории РФ вакцин. Они пока не могут привиться российской вакциной, а на выполнение ПЦР-тестов нужны время и деньги. Вот что рассказала Business FM россиянка Елена Николаевна, имеющая вид на жительство в Австрии.

«Первую вакцину Moderna я получила в конце марта, через три недели — вторую дозу. Конечно, у меня в Москве друзья и родственники, и я до ковидной ситуации приезжала в Москву весьма регулярно, два-три раза в год. Но сейчас, к сожалению, я уже почти два года в Москве не была и собираюсь, конечно. Но, как все это будет выглядеть, я себе с трудом представляю, потому что если в Москве не признают ни Pfizer, ни Moderna, то что мне придется делать, сидеть десять дней на карантине, сдавать тесты? Как все это будет выглядеть, я не очень представляю. Прежде чем бронировать билет, я очень хорошо подумаю и постараюсь досконально изучить ситуацию, которая на тот момент будет в Москве. Конечно, это очень сильно напрягает, потому что я буду чувствовать себя каким-то узником. Тем более меня удивляет, что именно в кафе и ресторан нельзя будет пойти. Мне кажется, что люди в Москве заражаются в общественном транспорте».

Вопрос скорее не медицинский, а политический, комментирует первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Это вопрос вообще не в адрес отрасли, а куда-то над ней. Решения принимаются исключительно административно и политически, поэтому никакие медицинские соображения здесь не помогут. Если включить логику, то мне кажется, что, возможно, принятие вакцин будет взаимным. Только когда «Спутник» признают там, тогда мы признаем их вакцины здесь, вот и все. Если даже на первых порах мы сами критиковали закрытость создания вакцины и отсутствие достоверных и достаточно прозрачных сведений о ее эффективности, то, в принципе, сейчас «Спутник» применяется уже достаточно долго не только у нас в стране, но и за рубежом, поэтому можно де-факто считать, что полевые испытания вакцина прошла, эффективность достаточно высокая, поэтому любые другие проволочки в плане ее признания носят характер уже межгосударственных отношений и отражают общеполитическую обстановку».

Ранее столичные власти разъяснили порядок посещения ресторанов после введения новых мер. Сотрудники «бесковидных» ресторанов в Москве должны будут сверять данные, полученные после считывания QR-кодов у посетителей, с их паспортами. Для сканирования кодов будут использовать смартфоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию