16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
24 июня 2021, 09:40 ОбществоСпорт

Футбол мирового уровня. Последний день группового этапа влюбил в «Евро» даже отъявленных пессимистов

Лента новостей

Море эмоций, неожиданных развязок и голепад не оставили равнодушных. Есть утешение и для наших болельщиков: в плей-офф чемпионата Европы россияне все-таки будут

Фото: Darko Bandic/Reuters

Тринадцатый день «Евро» стал самым результативным. Группа E: Швеция — Польша (в Санкт-Петербурге) — 3:2. Скандинавы вели 2:0, но Левандовски сотворил дубль и подарил полякам надежду, которая так ею и осталась. Реально надежд не было вовсе, потому как еще до матча на Швецию ставил кот Ахилл — пушистый оракул, как известно, не ошибается. Победный гол на счету форварда «Краснодара» Виктора Классона.

Испания — Словакия — 5:0. Все началось с 11-метрового в ворота словаков, с которым кипер Дубравка справился, но это не спасло его команду от разгрома.

Группа F: Франция — Португалия — 2:2. Действующий чемпион мира против действующего чемпиона Европы, повтор последнего финала «Евро». Три пенальти — все реализованы. Автор дубля Роналду повторил мировой рекорд по голам за сборную — 109 попаданий. Также Криштиану с пятью точными ударами возглавил список снайперов турнира, еще шестеро забили по три мяча.

Германия — Венгрия — 2:2. Немцы не вели в счете ни секунды, подопечные Марко Росси — 71 минуту. Их отчаянная отвага в «группе смерти» (в прошлом туре была ничья с французами 1:1) восхитила всех. Именно Венгрию ставят в пример сборной Черчесова — как нужно сражаться, даже если класс соперника во сто крат выше.

Кстати, Россия на «Евро» все еще остается. Бригада арбитра Сергея Карасева после матча Италия — Швейцария с блеском отсудила поединок немцев с венграми, и УЕФА оставил российского рефери в обойме арбитров на плей-офф. Реплика обладателя последнего золота чемпионатов СССР в составе ЦСКА Александра Гришина:

«Хотя бы арбитр от России будет. По крайней мере, молодец. Мне понравилось, как Сергей отсудил и первый матч, и второй — просто без ошибок вообще! Какие к нему могут быть вопросы после такой работы? Там звезды на поле, но он настолько безупречен, настолько уверенно и авторитетно управляет игрой, что им даже при желании нечего ему предъявить — все четко, все ясно. При таком качестве судейства, если, конечно, никакая политика не встрянет, не вмешается в эти дела, уверен, Карасев заслужил и дальше работать на этом чемпионате. Потому что классное судейство! Когда хорошо — тогда хорошо».

Карасеву — браво! А что не так у футболистов из России? Играем все время на Дзюбу, который сбрасывает мячи, но не выбегает с линии офсайда. Ярчайшие примеры таких атак с разрезающими передачами «за спину» демонстрирует Франция — главный, на взгляд многих, фаворит «Евро». Второй минус — не использовали сильные качества индивидуально мастеровитых. Просидевший на лавке Макаров — нонсенс.

Поэтому в списке участников плей-офф России и нет. А список такой: Уэльс — Дания, Италия — Австрия, Нидерланды — Чехия, Бельгия — Португалия, Хорватия — Испания, Франция — Швейцария, Англия — Германия и Швеция — Украина. Последняя собрала массу откликов после того, как запрыгнула на крайнюю ступеньку уходящего поезда. Действительно крайнюю: Украина — 16-я, худшая из всех, кто пробился в первый раунд «на выбывание». Говорят, ей повезло со шведами. Не согласен — это шведам повезло с подопечными Шевченко. Кстати, победитель этого противостояния в четвертьфинале налетит на сильнейшего в паре Англия — Германия. А заключительный матч турнира в Санкт-Петербурге 2 июля — встреча победителей пар Хорватия — Испания и Франция — Швейцария.

И последнее: общественное мнение подозрительно активно и нарочито искусственно готовят к тому, что альтернативы Черчесову нет. Как бы не повторилась история с Ярцевым после 2004 года.

На чемпионате Европы по футболу двое суток отдыха. Матчи одной восьмой финала пройдут с 26 по 29 июня. Каждый день будет по две игры: первая в 19:00, вторая — в 22:00. Подробное расписание позволяет заранее видеть, кто на кого выходит, когда и где пройдут матчи следующих раундов плей-офф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию