16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
26 июня 2021, 15:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Либо локдаун, либо вакцинация»: Собянин — о том, как остановить пандемию

Лента новостей

Причем локдаун — лишь кратковременная мера. Рост заболеваемости будет начинаться каждый раз после его отмены. Текущую эпидситуацию в столице Собянин связал с индийским штаммом коронавируса

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Чтобы остановить пандемию, есть только два пути: локдаун или быстрая масштабная вакцинация, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, столица сейчас переживает ковид заново из-за нового штамма. Уханьским вариантом болеют всего 5% москвичей. Остальное — штамм «дельта», который развивается в организме за считаные дни. И если бы не он, Москва бы уже вышла из пандемии, сказал мэр.

Кроме того, для защиты от индийского штамма нужно в два раза больше антител. Сам Сергей Собянин недавно ревакциниировался от ковида. И, по его словам, у него уже снова высокий показатель антител.

«Ситуация такова, что мы переживаем, по сути дела, заново эпидемию, которая бушует в Москве. Почему заново? Потому что мы с вами победили, можно сказать, уханьский вариант коронавируса, но новый штамм, конечно, совсем другой. Если раньше недели две инкубационный период шел, пока человек заболевал, сидел дома, смотрел на сатурацию, температуру, только потом начинала медленно расти сама болезнь, развиваться, то сегодня это происходит буквально за считаные дни, до пяти дней. И количество антител, которое требуется для защиты от индийского штамма, в два раза больше по сравнению с уханьским. Это просто другая ситуация. Чтобы остановить пандемию, нужно одно: быстрая масштабная вакцинация, другого никто ничего не придумал. Конечно, нужно соблюдать санитарные требования, конечно, нужно соблюдать масочный режим в транспорте, в общественных местах, в торговле и так далее, но это все временные меры, а чтобы кардинально эту проблему решить, нужно вакцинироваться либо уйти в локдаун, все закрыть. Ну хорошо, ты закрыл, прошло две-три недели, заболеваемость спала, ты открыл. И пошло по новой. И так до бесконечности. Но так не может продолжаться, поэтому если мы хотим нормально работать, нормально отдыхать, нормальную жизнь вести, то надо вакцинироваться, надо понимать просто, что другого выхода нет: либо ты заболел, либо вакцинировался».

С понедельника в столице ужесточаются некоторые меры — в частности, вновь вводится обязательная удаленка для 30% сотрудников. Запрет на посещение фудкортов стал бессрочным. Продлевается и запрет на работу по ночам общепита, а также на проведение развлекательных мероприятий в ночных клубах и барах. А в дневное время в кафе можно попасть только с QR-кодом о вакцинации или с отрицательным ПЦР-тестом. И это компромиссное решение, подчеркнул сегодня мэр, но лучше все-таки прививаться, отметил он.

С 28-го числа работать по ночам разрешат заведениям, которые внедрят систему QR-кодов. Об этом пишут «Ведомости». Информацию подтвердил и представитель департамента торговли и услуг столицы.

В Москве за последние сутки выявлено 8457 новых заболевших коронавирусом. Вчера было на 500 меньше. Летальных исходов — 96. В соседнем Подмосковье за сутки выявили 2,5 тысячи заразившихся, и это максимум для региона за пандемию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию