16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5518
  • RTS1612.35
28 июня 2021, 09:33 Стиль жизни

В Липецке прошел первый крупный COVID-safe фестиваль Fox Rock Fest

Лента новостей

Мероприятие проводила компания НЛМК Владимира Лисина. Хедлайнерами были Диана Арбенина и группа Little Big. Каким получился фестиваль и есть ли будущее у других музыкальных мероприятий этим летом с учетом пандемии?

Фото: пресс-служба Fox Rock Fest

В лайн-апе Fox Rock Fest — около 30 имен и названий. В частности, рокеры «Пошлая Молли», рэпер Джизус, группа современных художников из Петербурга Shortparis. Фестиваль прошел на острове в центре Липецка. Солист Little Big Илья Прусикин поспорил с коллегами: если опен-эйр состоится, то он, Ильич, оторвет себе усы. Пришлось отрывать прямо на сцене.

Своими впечатлениями и прогнозами для фестивальной индустрии делятся другие известные участники Fox Rock Fest.

Диана Арбенина:

— Я очень рада, что фестиваль выстоял. Мы отыграемся за «Нашествие», поддержим «Дикую мяту».

— Вы как артист видите какие-то решения, как избегать отмен концертов, фестивалей, какие-то механизмы работы в этих новых условиях?

— Заниматься своим делом, конечно. В 2020 году мы выпустили альбом, я писала книгу. То, что отменяются концерты, прискорбно. Я должна была сегодня ехать на поезде в Ростов. Но тут такая ситуация, что не нам ее менять.

Солист группы Wildways Анатолий Борисов:

«Я категорически за тесты и прививки. Независимо от нашей политической позиции, я считаю, что когда встает вопрос жизни и смерти, то мы вообще отсекаем это. Слышал, что в Америке на каком-то фестивале билеты привитым продавали за 100 долларов, а обычные билеты продавались от 1000 долларов. Это ли не стимул делать прививку, чтобы классно провести лето?»

Солист группы The Hatters Юрий Музыченко:

«Вся планета не знает, что делать. Очень легко сейчас обвинить губернаторов, правительство за то, что они не предпринимают каких-то действий. Единственное — раздражает, что почему-то есть какие-то двойные стандарты. Например, в Санкт-Петербурге прошли «Алые паруса». Но не мне ли сейчас помолчать надо? Я только что играл перед многотысячной аудиторией».

На фестиваль приехали 20 тысяч гостей. Многие говорили, что для них Fox Rock — единственная возможность оторваться этим летом. Всех бесплатно проверяли на ковид с помощью экспресс-тестов. Без тестов проходили только те, кто сам принес результаты свежего ПЦР, и привитые с QR-кодом. За дни фестиваля выявили 15 зараженных, им предложили либо вернуть деньги, либо перенести билеты на следующий год. Такая практика могла бы стать повсеместной, считает ведущая Fox Rock Fest, гендиректор канала «MTV Россия» Яна Чурикова.

Яна Чурикова ведущая Fox Rock Fest, гендиректор канала «MTV Россия» «Как показал опыт как раз Fox Rock Fest, они нашли медицинского подрядчика, и он не один такой в стране, который в состоянии делать одновременно много тестов. Если ковид является единственной причиной для отмены массовых мероприятий, так вот вам решение!»

Один экспресс-тест оптом стоит в районе 1,5 тысячи — практически цена билета. Если прикинуть, что таких тестов было закуплено больше 10 тысяч, как заявили организаторы, то выходит 15 млн рублей. Без поддержки со стороны НЛМК эту схему вряд ли бы реализовали — фестивали вообще дело не очень маржинальное, особенно сейчас. Так что масштабировать такую историю на другие мероприятия будет нелегко, полагает генпродюсер Fox Rock Fest Виктор Дробыш.

— Возможны какие-то коллаборации с лабораториями? Условно говоря, артист ее рекламирует взамен на организацию лабораторией ПЦР-тестирования.

— Бизнес-идеи должны приходить, но для меня туманно смотрится такой вариант. Эта лаборатория скажет: «Окей, мы все сделаем, вот вам наши тесты по закупочной цене». Если только это не разговор с производителем этого зелья, тогда только, наверное, это сработает. Но мне кажется, это слишком большой круг, по которому надо бегать.

Многие из выступавших музыкантов давно вакцинировались. Возможно, если бы каждый рассказывал об этом слушателям, создавать ковид-фри опен-эйры было бы проще, и у этого лета были бы шансы вернуться на фестивальные круги своя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию