16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5499
  • RTS1633.56
28 июня 2021, 09:53 ОбществоСпорт

Чемпион Европы сложил полномочия. Второй день плей-офф на «Евро» принес красноречивые результаты

Лента новостей

Действующий владелец титула, Португалия, уступил бельгийцам — 0:1. А Чехия сенсационно, но абсолютно по делу отправила на отдых Нидерланды — 2:0. Проигравшие обвинили во всех грехах арбитра Сергея Карасева

Игроки сборной Бельгии празднуют победу.
Игроки сборной Бельгии празднуют победу. Фото: Marcelo Del Pozo/Reuters

Печально, что к досрочным «похоронам» карьеры Сергея Карасева на «Евро» подключились и российские СМИ. Упор на два эпизода: с удалением подыгравшего себе рукой де Лигта и отсутствием желтой карточки капитану чехов Соучеку, когда тот наступил на ногу Вейналдуму. В первом случае Карасев не сразу дал красную, а после VAR. Во втором — пощадил соперника Нидерландов.

Но решение главы судейского комитета УЕФА Роберто Розетти будет не столько по работе Карасева, который, на мой взгляд, четверку по пятибалльной системе заслужил (больше ошибок не было!), а в сравнении с остальными рефери — что они покажут в своих матчах одной восьмой. Так что шансы Сергея продолжить судить «Евро» реальные.

А сборная Чехии была в этот вечер мобильнее, агрессивнее, смелее в концовках атак. Нидерланды оказались совсем не готовы к высокому прессингу и тактическим перестроениям команды Ярослава Шилгавы. Один из мячей у победителей на счету Патрика Шика. Учитывая, что португалец Роналду больше не сыграет (об этом позже), чешский форвард, у которого сейчас четыре гола, поборется за звание лучшего снайпера. А я восхищен талантом коллеги Дмитрия Дерунца, который в начале турнира предсказал и падение Нидерландов, и, возможно, будущий триумф бельгийцев:

«Совершенно не верю в команду Нидерландов, не знаю, чего там можно ждать. И буду счастлив, если этот турнир выиграет сборная Бельгии. Это будет абсолютно по делу, потому что и вся команда, и Кевин де Брейне, мною лично любимый игрок, все это заслужили».

Бельгия в тяжелом матче справилась с Португалией, и теперь будет новый чемпион Европы. Команда Криштиану сложила полномочия. Единственный мяч забил младший брат Эдена Азара Торган на 42-й минуте хлестким, крученным в сторону от вратаря ударом. Роналду и компания сделали невозможное — лишили «красных дьяволов» мяча, стреляли по воротам в четыре раза чаще, но пробить Тибо Куртуа так и не смогли.

Поклонников бельгийцев огорчили новые повреждения Эдена Азара и великолепного де Брейне. Пока не ясно, насколько травмы серьезные. Зато известны два первых четвертьфинала. 2 июля в Мюнхене сразятся Бельгия и Италия. А на следующий день в жарком Баку полуфиналиста выявят участники пары Дания — Чехия.

В понедельник, 28 июня, на «Евро» определятся участники последнего матча в Санкт-Петербурге. 2 июля Северная столица примет победителей встреч Хорватия — Испания и Франция — Швейцария. Первая игра начнется в 19:00 в Копенгагене, трансляция на «Матч ТВ». Вторая — в 22:00 в Бухаресте, ее покажет «Россия 1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию