16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
29 июня 2021, 13:54 ФинансыРынки

АТОР: в августе от запланированных поездок на Кубань может отказаться от 50% до 80% туристов

Лента новостей

Эксперты подсчитали потери Краснодарского края в летнем сезоне

Поездки в Краснодарский край, по экспертным оценкам, с июля по сентябрь 2021 года планировали 6,5 млн туристов. Только в августе от запланированных поездок может отказаться по разным оценкам от 50% до 80% туристов, поездки еще сотен тысяч туристов в сентябре тоже под угрозой срыва. Об этом говорится сообщении АТОР, опубликованном на сайте Ассоциации.

Как подчеркивается в сообщении, картину спроса на курорты Краснодарского края изменило решение властей о том, что с 1 августа туристов в крае будут принимать только при наличии у них сертификата о вакцинации. С 1 июля также принимается ПЦР-тест.

«Если послаблений не произойдет, Краснодарский край потеряет значительную часть туристов и финансовых поступлений от туризма», — указывается в сообщении.

«Потери Краснодарского края по июлю, по оценкам туроператоров, могут составить 20-25% от прогнозируемого турпотока — многие не готовы платить за ПЦР-тесты (в основном это семейные туристы с небольшими суммами путевок, где цена за тесты составит 20-25% и выше от стоимости размещения. Не меньше 3 млн туристов уже имеют на руках путевки в объекты размещения в июле. Средняя цена поездки на человека в июле составляет 18-20 тысяч рублей. Это 54-60 млрд рублей. Таким образом, прямые потери могут составить до 15 млрд рублей», — подсчитали эксперты АТОР.

Как считают в Ассоциации, только на август на Кубань в среднем продано туров на 2,5 млн человек. Средняя стоимость путевки на человека составляет 20 тысяч рублей. Исходя из этого, общая стоимость проданных путевок на август составляет около 50 млрд рублей.

«Таким образом, потери Краснодарского края от вводимых ограничений только за июль и август могут составить от 40 до 55 млрд рублей», — считают в АТОР.

Потери турпотока в нынешнем сезоне ожидаются и в сентябре. «Уже сейчас объектами размещения продано туров примерно на 1 млн человек, речь идет о путевках на сумму примерно 18-20 млрд рублей. Часть этих поездок тоже под угрозой срыва, если к сентябрю правило об обязательном наличии сертификата о вакцинации для заселения не будет отменено», — отмечается в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию