16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 июня 2021, 13:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Песков: добиться вакцинации 60% россиян к осени не удастся, сроки будут сдвигаться

Лента новостей

Ранее такую цель ставил в том числе Владимир Путин. «Слава богу, сейчас все больше и больше граждан проявляет сознательность. Будем надеяться, что динамика будет такая же высокая», — отметил представитель Кремля. Между тем в стране — новый максимум смертей от COVID-19

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 15:42

Добиться вакцинации 60% россиян к осени не удастся, сроки будут сдвигаться, заявили в Кремле. Вакцинацию такой доли населения Минздрав называл необходимой для создания коллективного иммунитета.

Ранее «Дождь» со ссылкой на руководство двух регионов рассказал, что власти решили сдвинуть сроки вакцинации большинства взрослого населения на конец года. Согласно новому плану, который разослал федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом в регионы, правила стали «более гибкими» и теперь позволяют сократить количество привитых к 1 сентября до 30-35%. Business FM спросила об этом пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

— Были прогнозы, планы 60% привить к осени. Рассчитываете ли вы по-прежнему на такое количество и будут ли пересматривать планы, будут ли включать, может быть, переболевших?

— Очевидно, что 60% привить не удастся, мы видим с вами, что только на этой неделе у нас стало расти количество желающих вакцинироваться. До этого динамика вакцинации, к сожалению, была на низком уровне, несмотря на то что все возможности для этого государством были созданы. Слава богу, сейчас все больше и больше граждан проявляет сознательность. Будем надеяться, что динамика будет такая же высокая, но, конечно же, очевидно, что такого уровня вакцинации достичь не удастся. Поэтому, конечно, эти сроки будут сдвигаться вправо.

— Наверняка в Кремле заметили ситуацию с поддельными сертификатами, с поддельными QR-кодами и так далее. Насколько это беспокоит Кремль, считает ли он, что здесь нужно какое-то дополнительное регулирование?

— Подделка документов — это правонарушение. Конечно, это и беспокоит, и вызывает сожаление, что это ниша заполняется разными жуликами, которые готовы подвергать риску здоровье людей. Безусловно, нужны меры борьбы с этими жуликами. Ситуация более чем заслуживает внимания.

— В прошлом году прямую линию отменили из-за пандемии. Сейчас цифры заражения и смертности еще более тревожные. Почему не решили отложить в этот раз?

— В прошлом году был смешанный формат прямой линии и ежегодной итоговой пресс-конференции президента. В этом году за счет технологических приемов, за счет приложения к смартфонам мы получили возможность и предоставили возможность гражданам страны самостоятельно задавать президенту вопросы в любом формате, который им нравится, будь то видеообращение, прямой видеозвонок, звуковое сообщение, обычный телефонный звонок, обращение на сайт, СМС и так далее — все возможные форматы доставки обращения к главе государства доступны гражданам. Для этого не требуется посещение каких-то специальных мест, для этого не требуется направление съемочных групп, и этим самым как раз мы страхуемся от нарушений каких-то санитарных режимов.

На вопрос о том, готовятся ли дополнительные «ковидные» ограничения на федеральном уровне, Дмитрий Песков ответил, что не обладает такой информацией.

Накануне в программе у Владимира Познера министр здравоохранения Михаил Мурашко, отвечая на вопрос о причинах срыва плана вакцинации в России, связал их со свободой нравов и личного мнения, которые сформировались в стране еще в 1990-х и продолжают жить по сей день. Как сказал Мурашко, «наверное, нужно что-то менять, в отношении безопасности так уж точно».

Почему сорвался план вакцинации? Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «То, что мы не привьем 60% к 1 сентября, было ясно еще в феврале-марте, потому что темпы были очень низкими, и это объяснялось не только пассивностью населения, которое толком никто не напугал, но и тем, что вакцины-то мало производится. Если бы у нас, например, объявили обязательную вакцинацию, как сейчас, то мы бы столкнулись с дефицитом вакцины еще в январе-феврале, причем с гораздо более жестким, чем сейчас, поскольку все-таки удалось развернуть кое-какое производство. А так, в общем, вакцины-то на всех нет, на 60% пока что. Люди слушают своего начальника. Я знаю конкретные примеры, когда с людей берут письменную подписку о том, что они вакцинируются. Поэтому все это переложено на региональное руководство, а региональное руководство взяло за самый правильный рычаг и переложило на предприятия, и это сработает. А дальше будет срабатывать то, что люди, у которых нет сертификата о вакцинации, замучаются искать ПЦР-тесты каждые три дня, а список мест, куда не будут их пускать без QR-кода, будет расширяться. Это тоже правильная тактика, только Китай эту тактику начал применять в марте прошлого года, а у нас только отдельные руководители типа продвинутого Собянина додумались до этого сейчас. Вернее, они додумались-то раньше, просто им разрешили это сделать сейчас, поскольку положение отчаянное. А вот когда мы подойдем к смертности на уровне 10%, как Гинцбург уже прогнозирует, тогда будет интересно, что будет говорить тот же самый господин Песков».

По словам главы центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, летальность от коронавируса может вырасти до 10% из-за постоянных мутаций вируса, поэтому необходимо в течение двух-четырех месяцев провакцинировать как можно больше людей.

В России за последние сутки зафиксирован новый антирекорд по количеству погибших от коронавируса — 652 человека. Это максимум за все время пандемии. Прирост заболевших превышает отметку в 20 тысяч уже почти неделю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию