16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 июня 2021, 18:34 Технологии
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Коктейли из вакцин»: оксфордские ученые провели исследование одновременного использования вакцин

Лента новостей

По итогу выяснилось, что использование препаратов AstraZeneca и Pfizer одновременно формирует более сильный иммунитет. В ходе исследования ученые из Оксфорда комбинировали разные вакцины с неодинаковыми интервалами

Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

Одновременное использование вакцин AstraZeneca и Pfizer помогает создать более сильный иммунитет к коронавирусу. Такие выводы сделали ученые из Оксфордского университета. Препринт исследования опубликован в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

Ученые кололи добровольцам различные комбинации вакцин с разными интервалами. Наибольший иммунный ответ дало скрещение первой инъекции AstraZeneca и второй от Pfizer. Другие последовательности тоже дают иммунный ответ, но слабее. Наибольшее количество антител удавалось выработать только после полной вакцинации Pfizer. По словам ученых, такие «коктейли из вакцин» позволят не только эффективнее вакцинировать людей, но экономить на прививках странам.

Помощница блогера Ильи Варламова Екатерина Патюлина спустя полгода после вакцинации «Спутником V» ревакцинировалась Pfizer в Париже. Вот что она рассказала в интервью Business FM:

Екатерина Патюлина помощница блогера Ильи Варламова «Проблем с прививкой во Франции не возникло, хотя я ожидала, что мне будут задавать больше вопросов. Я записалась через сайт, пришла, мне задали много уточняющих вопросов по здоровью, но их совершенно не смутило то, что я не гражданин Франции, у меня нет ПМЖ. Они были готовы поставить мне прививку бесплатно, как и всем. Я им сказала про то, что у меня уже есть «Спутник V», но так как я его делала в декабре, с этим тоже не возникло проблем. Во время записи при выборе даты, времени и точки нужно указать одну из предложенных вакцин, то есть это полностью на усмотрение человека. Написаны рекомендации по возрасту и по другим сопутствующим состояниям, какая вакцина подходит пациенту, а какую вакцину лучше не выбирать. По поводу ревакцинации ничего не знаю, поэтому сказать нечего о том, что можно скрещивать, а что нельзя. Насколько я понимаю, прямых рекомендаций нет, но судя по тому, что я знаю про другие вакцины, достаточно соблюсти промежуток в две-три недели между любыми другими вакцинами. Так как у меня прошло полгода, я считаю, что это достаточно безопасно».

В декабре 2020 года начались испытания комбинированного использования вакцин AstraZeneca и «Спутник V». Российские разработчики изучают возможности улучшения иммунного ответа и оптимизации графиков вакцинации. «Коктейли» действительно работают, но насколько это безопасно в каждом конкретном случае, сказать пока нельзя, говорит генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Совместное применение вакцин от ковида возможно. Например, можно комбинировать мРНК-вакцины и аденовирусные векторные вакцины. В данном случае работы научного исследования проводятся в отношении Pfizer и AstraZeneca. По предварительным данным понятно, что возможна обратная комбинация, правда, с несколько худшими эффектами, но использование только мРНК-вакцин еще лучше, чем комбинированные вакцины. Надо понимать, что не до конца известны эффекты такого комбинирования, а именно эффекты на иммуногенность, безопасность, переносимость. Понятно только, что это возможно и работает, но говорить о том, что это оптимально в каждом конкретном случае не приходится. Возможны разные моменты, связано это с особенностями действия самой вакцины, там много параметров. Проводятся исследования совместного применения вакцины «Спутник V» и AstraZeneca. Думаю, что эта схема будет работать, как и использование только вакцины «Спутник V». Никаких чудес не стоит ждать. В случае стран третьего мира, где острый дефицит вакцин и где часть вакцин может быть поставлена AstraZeneca и часть — «Спутником V», их можно использовать совместно или отдельно».

Как сообщалось ранее, канцлер Германии Ангела Меркель после первой дозы вакцины от AstraZeneca, привилась препаратом компании Moderna.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию