16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5530
  • RTS1606.22
1 июля 2021, 05:28 Компании

АФК «Система» Владимира Евтушенкова может купить производителя косметики Natura Siberica

Лента новостей

Для АФК «Система» сделка может стать редкой на современном рынке возможностью вложиться в раскрученный бренд с последующей выгодной его перепродажей

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

О ведущихся переговорах между АФК «Система» и Natura Siberica сообщил со ссылками на собственные источники The Bell. Сумма сделки может составить 100 миллионов долларов. Продавцами, вероятно, станут наследники основателя производителя косметики Андрея Трубникова, а также его первая супруга. Трубников ушел из жизни в январе. И в его компании сейчас идет корпоративный конфликт.

АФК «Система» может стать владельцем как минимум 70% производителя косметики Natura Siberica. Это следует из того, что по данным The Bell, переговоры идут с первой женой основателя Siberica Андрея Трубникова — Ириной. А также с их двумя детьми. Ирине принадлежит 40%, дети получат по наследству еще по 15%. Но у Трубникова, который скончался в начале года, есть и другие наследники — дочь от второго брака и вдова. В компании же начался корпоративный конфликт, родственники бизнесмена недовольны действием доверительного управляющего и считают, что он хочет получить контроль. И в данной ситуации им выгодно побыстрее продать Natura Siberica, потому что из-за споров стоимость падает, говорит руководитель практики МСФО КСК ГРУПП Светлана Крапивенцева:

Светлана Крапивенцева руководитель практики МСФО КСК ГРУПП «Если они в целом хоть как-то адекватно понимают бизнес-ситуацию, они будут понимать, что во время, когда компания находится без нормального управления, она будет терять стоимость и ее будут растаскивать в разные стороны. Поэтому если они хотят получить максимум на данном этапе, нужно, конечно, объединиться и осуществить продажу и в том числе обеспечить нормальный уровень оценки этой компании».

Что же касается «Системы», то ее интерес к покупке тоже можно понять. Эта компания занимается самыми разными бизнесами: высокими технологиями, медициной, был у нее «Детский мир», пока не продали на бирже, а когда-то и крупный нефтяной актив, пока не забрало государство. Теперь, возможно, будет косметика. Почему именно она? Дело, вероятно, не столько в профиле, а в том, что это успешная компания с очень известными брендами, и появился шанс купить. Тем более, что подобных активов в России сейчас не так много, замечает гендиректор информационно- аналитического агентства INFOLine Иван Федяков:

Иван Федяков гендиректор информационно- аналитического агентства INFOLine «Пригодных для поглощения компаний в России, к сожалению, становится все меньше и меньше. Мы видим, что период такого активного создания бизнеса приходился на 90-е, на нулевые годы, а уже после кризиса, допустим, 2015 года новых компаний практически не создается на рынке. И в этой связи как раз актив в виде этой компании, у которой известный бренд, у которой достаточно серьезный оборот и которая сейчас испытывает определенные трудности, в принципе, в целом исходя из стратегии компании АФК «Система», достаточно неплохо подходит».

Что касается суммы сделки, то наследники Natura Siberica и ее нынешние совладельцы, по данным СМИ, могут получить 100 миллионов долларов. Сам Андрей Трубников в своем последнем интервью оценивал бизнес в полмиллиарда в американской валюте, то есть в пять раз дороже. Но сделка, вероятно, будет взаимовыгодной. Родственники бизнесмена получат хорошую сумму кешем. И, кстати, как сообщили источники, после продажи они не собираются участвовать в управлении бизнесом. АФК «Система» через несколько лет сможет очень выгодно продать компанию, предполагает исполнительный директор VSK group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Потенциал компании тут достаточно огромный. При грамотном и качественном управлении, а в АФК «Система» есть хорошие, грамотные и качественные управленцы, эту компанию можно, ну как минимум, пусть даже если не за 500 млн долларов, то уж, как минимум, за 300 всегда ее можно будет в дальнейшем продать, вложив сейчас, условно говоря, 100. 300% — это колоссальная прибыль на любом рынке».

Если сделка состоится, то покупателю придется решить еще один конфликт. Это судебный спор с En+ Group, основанной Олегом Дерипаской. Natura Siberica арендовала у нее помещение, там произошел пожар, и En+ Group в прошлом году потребовала возмещение в 4,5 миллиарда рублей. То есть больше, чем, по оценкам самого Трубникова, стоит весь его бизнес. Но можно допустить, что новый владелец сумеет договориться с En+. Что же касается наследников, то Андрей Трубников в последнем интервью говорил, что не стал бы оставлять состояние детям, пусть сами зарабатывают. Но так и не стало известно, оставил ли бизнесмен завещание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию