16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
30 июня 2021, 19:28 ОбществоСпорт

«Пора подумать о кадровых решениях» — так Владимир Путин прокомментировал результаты сборной России на «Евро-2020»

Лента новостей

На заседании технического комитета РФС работу Станислава Черчесова признали «неудовлетворительной», но все равно выразили ему доверие. Вместе с тем, появились первые слухи о новом тренере

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Заседание техкомитета Российского футбольного союза должно было пройти 29 июня, во вторник, но его перенесли на 30 июня. Как думали спортивные журналисты, из-за прямой линии президента, где наверняка должен был прозвучать вопрос о неважном выступлении сборной на «Евро». Вопрос прозвучал, и ожидаемые слова Путин произнес:

«Спорт есть спорт: триумфы, есть и поражения, и неудачи. У нас специалисты есть, и нам нужно довериться им. Но в таких случаях, как обычно, здесь нет ничего личного, везде так происходит. Просто нужно подумать о том, что нужно изменить сейчас. Имею в виду и кадровую составляющую».

Параллельно заседание провел технический комитет РФС — и его резолюция оказалась крайне невнятной. Да, члены комитета признали работу Черчесова неудовлетворительной, а сам тренер заявил, что не снимает с себя ответственности. По мнению Черчесова, в функциональном плане команда была готова хорошо, но не хватило «куража и эмоций». Поэтому еле-еле обыграли слабую Финляндию и безвольно уступили бельгийцам и датчанам, оставшись на 4 месте в группе. Но после разбора полетов комитет вдруг выразил доверие Черчесову и пожелал ему удачи в дальнейшей работе, на отборе к чемпионату мира в Катаре. Полная несуразица, считает бывший пресс-секретарь РФС Андрей Малосолов:

Андрей Малосолов бывший пресс-секретарь РФС «Задача была как минимум выйти из группы, задача не решена. Соответственно, выступление сборной, работа тренерского штаба признается неудовлетворительной. На мой взгляд, если перед тренером ставится задача и он ее не решает, тренер должен уйти в отставку вне зависимости от того, когда начнется следующая стадия подготовки сборной, в данном случае к чемпионату мира в Катаре. Если эта сборная так неважно, так плохо, так безынициативно, бесхребетно показала себя на чемпионате Европы, то почему у кого-то есть уверенность, что отборочный турнир на чемпионат мира пройдет лучше?»

В отборе в Катар пока сыграно три тура, Россия делит первое место с Хорватией. Впереди еще семь матчей, ближайшая игра — как раз с хорватами — 1 сентября. Вероятно, матч за итоговое лидерство в группе. Возможно, комитет опасается рвать контракт с Черчесовым в разгар отбора. Кроме спортивных, придется нести большие финансовые издержки — все-таки, контракт у Станислава Саламовича — на уровне лучших тренеров мира, зарплата — 2,5 млн евро в год, а недавно договор продлили до 30 декабря 2022 года. К тому же, должна быть железная кандидатура на замену, а ее нет, подчеркивает заместитель главного редактора портала «Спорт24» Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала «Спорт24» «Практически все варианты, которые можно было перебрать, в сборной России уже перебрали, имею в виду российских специалистов. Какого-то явного лидера среди более молодого тренерского поколения, кого бы можно было сейчас попробовать в сборной, наверное, нет. Но, может быть, Федотов, но не знаю, это тоже риск по большому счету. При Черчесове сборная, как ни крути, довольно легко отобралась на тот же самый «Евро». Не при каждом тренере возможен был такой вариант, сейчас уже в разгаре отборочный цикл к чемпионату мира, и поэтому решили, что коней на переправе особо не меняют. Тренер-иностранец — да, этот вариант всегда есть, но это дорого, не факт, что эффективно».

Последний тренер-иностранец, который принес результат — голландский специалист Гуус Хиддинк. С Диком Адвокатом не вышли из группы на «Евро», с Фабио Капелло — из группы на чемпионате мира. Если же рвать контракт с Черчесовым, то надо делать это сейчас — чтобы для сменщика было больше времени на подготовку к матчу с хорватами. Кандидат уже есть — источник «БизнесОнлайн» говорит, что это Леонид Слуцкий. Он уже был тренером сборной в 2015 и 2016 годах, и кстати, принял сборную тогда в похожей ситуации, посреди отбора на «Евро». Одержал четыре победы и вытянул за уши на турнир. Судьба же Черчесова еще не решена, комитет — не последняя инстанция. Будет новый тренер или нет — решит исполком РФС на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию