16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5435
  • RTS1602.53
1 июля 2021, 09:26 ОбществоСпорт

«Работа неудовлетворительна, но тренера поддержим!» Итоги заседания техкома РФС стали объектом насмешек

Лента новостей

Но многие решились на них только после реплики президента о возможных кадровых решениях. «Нужно подумать о том, что нужно изменить сейчас. Имею в виду и кадровую составляющую», — сказал Путин на прямой линии

Фото: EPA/ТАСС

Все словно ждали возможности высказать наболевшее, только почему-то смелость появилась лишь после прямой линии. По сути этих реплик вопросов нет — я бы сам вслед за Александром Мостовым высмеял решение технического комитета, который все проблемы спихнул на низкий уровень игроков и их плохую самоотдачу. Роман Широков назвал заседавших в РФС «смехопанорамой». Были мнения и покруче — потому что объяснение главы техкома Никиты Симоняна вряд ли можно воспринимать всерьез:

«Сборная команда Бельгии по рейтингу ФИФА находится на первом месте. Сборная команда Дании — на десятом месте. А сборная команда России — на 38-м. Теперь и скажите, пожалуйста: может ли, обязана ли сборная России конкурировать с такими странами, как Бельгия, как Дания?»

На последнем чемпионате мира Япония, чуть не выбившая из одной восьмой бельгийцев, была 60-й в рейтинге ФИФА. Южная Корея, отправившая домой Германию, — 61-й. Сама Россия начала домашний мундиаль 66-й, но дошла до четвертьфинала. А 21-я Хорватия завоевала серебряные медали. На «Евро» 2016 года влюбившая в себя всех Исландия стартовала 35-й в рейтинге, а получивший «бронзу» Уэльс — 26-м. Кстати, греки, ставшие чемпионами Европы в 2004-м, были тогда вообще 36-ми. Так что, думаю, мы имеем право мечтать о чем-то большем, чем приехать на турнир и занять последнее место в группе. Или, может, не выходить на поле, а сразу отдать кубок Анри Делоне первому номеру рейтинга — Бельгии?

Среди поддерживающих Черчесова есть люди, озабоченные отбором на грядущий мундиаль из-за опасений, что встряска сборной загубит наши — пока неплохие — перспективы на Катар. Реплика телекомментатора Дмитрия Дерунца:

«По сути, это выступление на чемпионате Европы ничем не отличается от того, что мы видели пять лет назад на «Евро-2016» во Франции под руководством Леонида Слуцкого. И сейчас, естественно, очень тревожно, что мы пролетим мимо чемпионата мира 2022 года в Катаре. Самое интересное, что остаются шансы, мы в нормальной позиции, делим первое место с хорватами. Все команды могут отнять друг у друга очки, и мы вполне можем попасть на чемпионат мира. Поэтому оценка этих шансов и перспективы этой сборной — главный вопрос сейчас к тем, кто будет решать дальнейшие перспективы работы Станислава Черчесова, как говорят, вдолгую. Я не уверен, что сейчас срочная отставка Черчесова поможет нам на полпути к Катару».

На мой взгляд, менять Черчесова надо. Говорят, не на кого? Вранье. Во-первых, масса тренеров экстра-класса: Бердыев, Карпин, другие. Во-вторых, блеснувший тактическими находками на «Евро» наставник Украины Шевченко заработал в сборной сразу после карьеры игрока — ничего, не побоялись поставить вчерашнего футболиста. А у нас супермастера вроде Мостового до сих пор не получили шанса. Василий Березуцкий — исключение.

Также говорят, что Черчесов добился максимума с такими плохими подопечными. Снова вранье: Смолов и Гилерме остались дома, Макаров просидел на скамейке — а он лучший в составе России. Так и не попали на «Евро» юные Обляков, Тикнизян, Шапи, Уткин, Захарян — не надо говорить, что из-за ангины. У нас есть и таланты, и скоростные игроки, а самый надежный голкипер смотрел чемпионат по телевизору. Так что, пожалуйста, не хотите ничего менять — ничего тогда и не ждите.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию