16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
3 июля 2021, 16:13 ОбществоСпорт

Потолок зарплат и сокращение легионеров — Минспорт займется ужесточением «фривольной жизни» футболистов, хоккеистов и баскетболистов

Лента новостей

Насколько эти меры смогут исправить отсутствие результатов наших сборных на значимых спортивных событиях?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил о поручении правительства Минспорту выработать новые правила формирования сборных команд и представить предложения по установлению потолка зарплат и ограничению количества легионеров. Причиной экстренных мер стали провалы национальных сборных.

Хоккеисты под руководством Брагина вылетели с чемпионата мира в первом же раунде плей-офф. Футболисты Черчесова на «Евро» финишировали в своей группе на последнем месте. А баскетболисты Сергея Базаревича два дня назад провалили квалификацию и не попали на Олимпиаду в Токио. По словам самого Базаревича, его молодым игрокам не хватает таланта.

Сразу оговорюсь, я не согласен с большинством мнений, в том числе начальственных, что лимит на легионеров нужно сокращать. Потому что главная причина неудач — не в нем. Но характеристику текущему положению вещей дам. В хоккейной КХЛ российским клубам нельзя выставлять более пяти иностранцев на матч. В заявке их, конечно, еще больше. Беларусы и казахстанцы «чужими» не считаются. В футбольной РПЛ уже год новый формат: в заявке из 25 человек — до восьми иностранцев, на поле могут выходить хоть все сразу, что, конечно, чересчур. В волейболе лимит маленький — не больше двух легионеров, хотя и составы поменьше. С другой стороны, на Игры в Токио пробилась и мужская, и женская команды России. Для сравнения, баскетбол: восемь легионеров в заявке у женщин, семь можно ставить на игру; у мужчин соотношение еще круче — девять и восемь. С учетом того, что в баскете составы меньше, чем в футболе и хоккее, это огромное количество. Говорят, в том числе и поэтому на Олимпиаде не будет ни мужской, ни женской баскетбольных сборных России. А вот девушки из регби-7 на летние Игры попали. В чемпионате страны по этому виду спорта допускается не более трех легионеров в заявке на турнир и не более двух на поле.

Так что аргументы тех, кто за сокращение лимитов на иностранцев, весомые. Вторая и, на мой взгляд, главная причина неудач — непомерные оклады ведущих атлетов. Как раз в футболе, хоккее и частично в баскетболе. Болельщики (важная оговорка, не из Питера!) давно прозвали РПЛ и КХЛ «чемпионатами «Газпрома», а Единая лига и так носит имя главного спонсора — ВТБ. Так что, если намерения правительства серьезные, госкорпорациям придется что-то делать со своим стремлением продавать максимально зрелищное шоу. Без «понаехавших» оно, конечно, потускнеет , скажется на посещаемости и доходах. С другой стороны, все равно коронавирус. Потолки зарплат, которые в том же хоккее формально присутствуют, точно урежут, уменьшится и количество иностранцев. Только вот быстрого результата все равно не будет. Ибо кроме лимитов есть и фактор «клановости» в нашем спорте: колоды тренеров что в футболе, что в хоккее, в меньшей степени в баскете тасуют из одних и тех же лиц. А они давно сплетены в плотный клубок в руководстве федераций и одними и теми же агентами. И только наивные болельщики задаются вопросами: почему Иванов-Петров-Макаров такой талантливый, а сидит на лавке? А кого-то, не понять кого постоянно вызывают на сборы? Поэтому я был — сразу же после фиаско на «Евро» — резко за отставку Черчесова.

Министр спорта России Олег Матыцин сообщил, что его ведомство уже занимается вопросом легионеров и потолка зарплат в ведущих чемпионатах.

Предложения по изменению текущего положения вещей министерство и федерации подготовят к середине июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию