16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5517
  • RTS1607.84
3 июля 2021, 20:44 ОбществоСпорт

Возможна ли отставка Станислава Черчесова?

Лента новостей

После провального выступления сборной на «Евро» и критики со стороны РФС голоса о возможном увольнении Черчесова звучат все громче. Но в какую сумму это обойдется РФС?

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. Фото: Hannah Mckay/Reuters

В СМИ появляются сообщения, что отставка главного тренера сборной все-таки обсуждается. Звучат даже имена возможных кандидатов на его замену, правда, никто из них не хочет такого «счастья». При этом, чтобы уволить Черчесова, чиновникам от спорта придется еще и раскошелиться: неустойка тренера может быть невероятно высокой.

Результаты нашей сборной и Черчесова лично критиковали фанаты и эксперты, РФС назвал его работу неудовлетворительной. Но вопрос увольнения остался подвешенным. Судя по невнятным ответам на пресс-конференции, Станислав Саламович и сам до конца не понимает своего статуса. На прямой вопрос об отставке он лишь прочитал табличку на своем столе: «Станислав Черчесов, главный тренер сборной России» — но о завтрашнем дне это ничего не говорит.

Однако, как сообщают источники РБК, предложение о разрыве контракта тренер получил. Но принимать его не спешит и намерен обсудить условия.

Его контракт со сборной закончится в конце следующего года. По неофициальным данным, наставник нашей команды получает 2,5 млн евро в год. То есть при досрочном расторжении неустойка за полтора года составит где-то 4 млн евро — почти 350 млн рублей! Страшно представить, что придется урезать, чтобы расстаться с Черчесовым. Но футбольные школы без турников не останутся, считает директор Центра традиционных игр и спорта российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов. Зарплата тренера складывается немного по-другому:

Алексей Кыласов директор Центра традиционных игр и спорта российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева «Эти крупные контракты, надо понимать, это же не те деньги, которые ему на счет идут. Это целая система платежей: для агентов, менеджеров, юристов, адвокатов, то есть целая команда есть у этого человека. Естественно, что часть денег остается тем, кто работает в РФС, — это же не секрет. Они зарабатывают на этом, чем больше контракт, тем больше получают люди, которые работают в РФС. Это одна сторона медали. А вторая — это уход от ответственности, который заключается в том, что контракт-то не рассчитан на результат».

Так и Черчесов говорил, что ему ставилась задача попасть на чемпионат, «остальное — по ходу пьесы». Что вам не нравится?

А что касается многомиллионных неустоек, РФС не привыкать. Во время отбора на прошлый «Евро» в 2015 году с поста главного тренера был уволен Фабио Капелло. По контракту итальянец ежегодно получал 7 млн евро, как три Черчесовых. Неустойка, по разным данным, составила от 8 млн до 15 млн. СМИ тогда еще задавались вопросом, чьи это деньги, потому что у РФС такой суммы просто не было.

А вот Гус Хиддинк и Дик Адвокат ушли сами и бесплатно. Но все эти увольнения связаны с неудачными выступлениями на чемпионатах Европы и мира. Это обычно невыход из группы или вылет в первом матче плей-офф.

Так и сейчас спортивные власти не намерены нарушать традицию, говорят источники портала «Спорт». РФС даже, по их данным, составил список тренеров, которые могли бы возглавить сборную. Среди зарубежных специалистов есть и те, кто работал на «Евро-2020», но их имена не называются. Из российских — тренер «Зенита» Сергей Семак, тренер «Рубина» и бывший наставник сборной Леонид Слуцкий и тренер «Ростова» Валерий Карпин. Последние двое уже публично заявляли о нежелании работать с национальной командой.

Проблема замены Черчесова не в нехватке тренеров, а в том, что работа эта неблагодарная, считает главный редактор «Спорт 24.ру» Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор «Спорт 24.ру» «Уже есть понимание, что с этой сборной в таком состоянии никто не хочет связываться. Состояние я не связываю с тем, что оно плохое физическое, слабое, а с той истерией, которую мы все время поднимаем в обществе после каких-то больших турниров. Ждем от нашей сборной всегда каких-то грандиозных побед. После того как их не бывает — всех на эшафот, всех казнить. То же самое в ситуации с Черчесовым, который в год домашнего чемпионата мира в 2018 году осчастливил всю страну. И сейчас я не говорю, что нужно прощать Черчесову все и пожизненный контракт со сборной, а о степени уважения и к главному тренеру, и к сборной. Этого сейчас в нашем обществе нет. И по этой причине мы не найдем, наверное, российского действующего успешного тренера, который согласится работать в сборной».

В доказательство слов нашего собеседника: три года назад во время ЧМ его называли нежно — Саламыч, проходил флешмоб с его усами, а его лицо до сих пор красуется на одной из стен на «Красном Октябре» в Москве. Черчесова обожали. Сейчас — петиция на change.org с требованием о его отставке на несколько тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию