16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5513
  • RTS1611.06
4 июля 2021, 13:19 ОбществоСпорт

На чемпионате Европы по футболу определились полуфиналисты

Лента новостей

Борьбу за медали 6 июля поведут Италия и Испания, а 7 июля сыграют сборные Англии и Дании, выигравшие вчера у Украины и Чехии соответственно

1/4 финала чемпионата Европы по футболу — 2020: Украина — Англия.
1/4 финала чемпионата Европы по футболу — 2020: Украина — Англия. Фото: EPA/ТАСС

Любопытная вещь: полуфиналисты — совсем другие, чем на прошлом «Евро-2016». Ни Германии, ни Франции с Португалией, ни, прости господи, Уэльса. Хотя кто сказал, что команда Черчесова справилась бы даже с ним? Кстати, все понимали, но никто не говорил вслух: чем дальше забирались украинцы, тем сильнее это било по главному тренеру россиян. По счастью для сторонников Станислава Саламовича, в четвертьфинале все закончилось. Два мяча забил Гарри Кейн, голкипер Пикфорд снова «отработал на ноль» и стал первым, кто не пропустил в пяти стартовых матчах чемпионатов континента, а Англия «на ура» справилась с командой Андрея Шевченко, что признал после матча и сам рулевой сборной Украины:

«Команда не отказывалась ни в коем случае от своей структуры игры, от своих принципов. Были очень хорошие эпизоды, когда мы хорошо контролировали игру, создавали моменты. Но есть разница в классе. Мы пытались сегодня противостоять, но я думаю, что эта гора оказалась для нас неприступной. Наверное, нам еще рано брать такие горы. У англичан было большое преимущество на «втором этаже». Они использовали его. Мы потеряли Кривцова, центрального защитника, который мог хотя бы какую-то конкуренцию составить им «на втором этаже». Для нас это была ощутимая потеря. Я не стану делать «пiдсумки» — особенно сейчас. Прилетим в Киев — тогда и поговорим: что было хорошо сделано, а что — плохо».

«Второй этаж» — это игра в воздухе, англичане — лучшие в мире в этом компоненте. Сергей Кривцов получил травму в одной восьмой со шведами. А «пiдсумки» — это «итоги». В Киеве понимают — эмоции никому не нужны, анализ случившегося проведут на холодную голову. А у нас всегда — шашки наголо. Выстрелили на домашнем ЧМ — Черчесов гений; провалились на «Евро» — виноват только Черчесов. И снова перебираем одни и те же фамилии на замену тренера. Тем временем датчане, свидание с которыми и открыло русский «ящик Пандоры», уже в полуфинале. Англия не добиралась до этой стадии 25 лет, Дания — 29. Кто-то из них поборется за титул. Кстати, родоначальники футбола вообще никогда не пробивались в финал «Евро». Диалог о предстоящей битве директора споршколы ЦСКА, экс-защитника армейцев и сборной Олега Корнаухова с экс-капитаном «Зенита», тоже игравшим в сборной России, Алексеем Игониным:

Корнаухов: Амбиции англичан — победа. Но вот как пойдет дальше? Великолепный нас ждет полуфинал со сборной Дании. Это будет, мне кажется, очень хорошая игра.

Игонин: Тем более что команды исповедуют разный игровой стиль. Опять будут англичане в закрытый футбол играть, а датчане точно будут атаковать, прессинговать. И здесь любопытно: как на этом чемпионате Европы правильнее сыграть? Все-таки в закрытый футбол или в техничный и интересный?

Корнаухов: Плюс — они играют у себя дома, в Лондоне. Единственный матч они сейчас провели в Риме, а все остальные в Лондоне. Поэтому это их домашний чемпионат, и поддержка болельщиков будет фантастическая.

Принято считать, что Англия — чуть ли не украшение чемпионата Европы. Это не так: Гарет Саутгейт выбирает оптимальную тактику на результат. Яркого, комбинационного, творческого футбола от его сборной не дождешься. Комментатор «Матч ТВ» Олег Пирожков заметил: «Их футбол прост, как три рубля». Поэтому продолжу болеть за датчан, раз уж назвал их будущими чемпионами еще в начале «Евро». Кстати, Патрик Шик, которого парни Каспера Юльманна отправили домой вместе со всей командой Чехии, догнал Криштиану Роналду в списке топ-снайперов — у обоих останется по пять голов.

Чемпионат Европы по футболу берет двухдневный перерыв.
Оставшиеся матчи пройдут в Лондоне на стадионе «Уэмбли».

Во вторник и среду — поединки одной второй.
А в воскресенье — финал.
Все встречи будут начинаться в десять вечера по Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию