16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
4 июля 2021, 22:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бизнесу предлагают гранты за привитых сотрудников. Но как мотивировать работников?

Лента новостей

Каждая компания действует по-своему — кто-то уговаривает сотрудников, кто-то рассчитывает на сознательность, а кто-то предлагает за вакцинацию денежные выплаты

Фото: depositphotos.com

С 15 июля предприятия сферы услуг должны привить первой дозой вакцины от ковида 60% коллектива, не считая людей с медотводом. Но есть те, кто переболел или боится прививаться.

За невыполнение требования по вакцинации сотрудников компаниям грозит штраф до миллиона рублей. Какие меры будут приняты после штрафа — власти не уточняют.

Но предложили и поощрения: первые 100 компаний, которые полностью вакцинируют сотрудников, получат возврат НДФЛ за год. Но не все могут в этом поучаствовать. Вакцинация добровольна. Есть переболевшие или те, кто не хотят делать прививку из-за своих убеждений.

В эфире Business FM на пассивность сотрудников уже жаловались в фитнес-индустрии. Среди их работников есть спортсмены, которые просто боятся колоть себе не известный им препарат.

Обратная ситуация в ЖКХ, рассказывает представитель управляющей компании «Жилой дом» в Павловском Посаде Дмитрий Аристархов. У него значительная доля сотрудников 65+ — они пережили долгую самоизоляцию и не хотят на нее возвращаться. Как итог — привиты больше половины коллектива, а это около 500 человек.

Дмитрий Аристархов представитель управляющей компании «Жилой дом» «Мы приказ издали, соответственно, количество, я думаю, наберется до 15. Единственное затруднение, что поликлиники не справляются. Никаких насильственных мер применяться не будет. До 60 [процентов] мы догоним, что называется, просьбами. Мы заранее знаем, какой сотрудник у нас уходит на домашний режим, и линейный персонал перераспределяем. Конечно, это дополнительные трудности: вместо того чтобы готовить оборудование к осенне-зимнему периоду, мы заняты вот этим всем».

Ранее уже появлялись сообщения о том, как крупные компании дают своим сотрудникам премии за вакцинацию. Так, среди работников АвтоВАЗа, по данным РБК, вознаграждение составило 1,5 тысячи рублей, на телеканале RT — 57 тысяч.

Музей современного искусства «Гараж» от такой мотивации сознательно отказался, говорит его директор Антон Белов. К моменту объявления обязательной вакцинации у них были привиты около 30% сотрудников:

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Следующую неделю, наверное, думаю, вообще по всем нашим структурам внутри музея выйти за цифру 75%, и мне кажется, мы ее добьемся. У нас были несколько человек, которые все еще сомневались, но сейчас у нас из всего списка тех, кто отказывался вакцинироваться по тем или иным причинам, большинство перешли на сторону вакцинации. Мы, честно говоря, были против принципиально любых поощрений. Потому что как тогда стимулировать людей, которые уже привились полгода назад или еще больше. Понятно, что мы выходные даем, особенно людям, которые привились и у них идет хорошая реакция организма. Для нас это, конечно, важно, поддерживать этих людей, оставляем им два-три дня дома».

В московском филиале сети салонов красоты «Сакурами» все сотрудники, кроме одной беременной, привились еще зимой. Большая часть салонов сети находятся в Европе. Там работники охотнее шли на вакцинацию, говорит владелица сети Елена Павлюк. С москвичами же пришлось провести беседу:

— Там почему-то не было вопроса — нужно ли это делать? Почему я должен это делать? Там не вставал просто такой вопрос.

— А в России вставал?

— Да, безусловно. Просто один раз поговорили основательно, взвесили все «за» и «против», каждый сделал определенные выводы. То, что я слышу у своих коллег, есть салоны, которые категорически против, люди, которые работают в салонах, не хотят прививаться. Почему — непонятно. Я знаю, что многие там и штрафуют, многие, наоборот, премируют тех, кто привился. Разные применяют способы, но в моем случае этого не было».

Квота на привившихся вместе с введением QR-кодов привела к ускорению темпов вакцинации. Как заявил мэр столицы, порядка 60-70 тысяч москвичей ежедневно посещают прививочные пункты, вакцинацию 60% сотрудников провели уже 1,5 тысячи столичных предприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию