16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
5 июля 2021, 06:57 Политика

В Москве прошел предвыборный съезд «Новых людей»

Лента новостей

«Новые люди» позиционируют себя как партию бизнеса, выступают за необходимость внедрения новых управленцев и предоставление больших свобод, в том числе экономических, регионам

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На прошедшем съезде партия «Новые люди» утвердила список кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе из двухсот с лишним одномандатников. В прошлом году «Новые люди» прошли в четыре региональных парламента, получив возможность участвовать в думской кампании без сбора подписей.

Побывавший на съезде корреспондент Business FM Иван Медведев узнал у первых лиц «Новых людей», насколько новы их идеи.

Со стороны мероприятие мало напоминало партийный съезд в классическом его понимании. Если костюмы, то далеко не самые строгие, в кулуарах перед началом громкая современная музыка и очень много молодых людей. Но разговоры между ними все же давали понять — это не party, а съезд политической партии. За какой электорат борются «Новые люди»? Партия старается избавиться от уже отчасти сложившегося стереотипа, что это очередное «Правое дело» и что это партия, которая хочет представлять в Думе интересы предпринимателей. Сами кандидаты утверждают, что их электоральное поле гораздо шире. Но лидер партии Алексей Нечаев — человек из бизнеса. 20 лет назад он основал компанию Faberlic. Поэтому от Business FM вопрос к Нечаеву был такой: какой первый законопроект, защищающий интересы предпринимателей, партия внесет в Думу в случае попадания туда:

Алексей Нечаев лидер партии «Новые люди» «Бизнес — это люди самостоятельные, которые, если им не мешать, они сами всю страну обустроят. Мы такие. Но самая большая проблема, с которой я сталкиваюсь, — это, конечно, что идет большой произвол силовиков. Наши товарищи говорят: «У нас сейчас бизнес на миллиард рублей, мы боимся больше делать, вдруг у нас отнимут. У нас бизнес 10 млрд рублей, мы боимся больше, вдруг у нас опять отберут все». Этот страх, он разрушающий. Я считаю, что, например, выборность судей, прокуроров, не назначение их сверху, а чтобы люди выбирали. Выборность мэров. Это создаст среду, в которой действительно будет верховенство закона».

Основной месседж партии — стране нужны новые управленцы. Второй базисный вектор платформы — больше свобод регионам. В том числе свобод экономических. На вопрос Business FM, какие именно налоги, по мнению «Новых людей», должны оставаться на местах, Алексей Нечаев ответил, что это как минимум большая часть НДС. За работу с регионами в партии отвечает бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она в 2018 году выиграла мэрские выборы, опередив конкурента-единоросса, и на этом посту зарекомендовала себя борцом с номенклатурными привилегиями. Однако в начале этого года Авксентьева была вынуждена подать в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем. Уходя, она призвала жителей Якутска поддержать ее преемника-единоросса, чем вызвала недовольство у некоторых своих же сторонников. Это решение Авксентьева объяснила тем, что партийная принадлежность человека для нее значит гораздо меньше, чем его профессиональные качества. Но теперь Авксентьева сама намерена идти в большую политику. В кулуарах съезда она согласилась в режиме блиц ответить на вопрос: как бы она голосовала по резонансным законопроектам, принятым парламентами прошлых созывов. Вот что из этого получилось:

— Пенсионная реформа.

— Ну, конечно, я была бы против, как один из тех людей, которые находятся в предпенсионном возрасте. Более того, уже экспертным сообществом есть осознание того, что это было неправильно и неэффективно. Я против.

— «Закон Димы Яковлева».

— Что тут обсуждать? Для каждого нормального человека, мне кажется, ответ очевиден.

— «Пакет Яровой».

— Там же вообще есть какие-то вещи, с которыми сложно согласиться.

— СМИ-иноагенты.

— Это вообще очень странная штука. Вроде она не запрещает деятельность, но на корню губит.

— Поправки в конституцию.

— Вы знаете, как я голосовала. Я голосовала против.

Интересная деталь. На вопрос «Новые люди — это оппозиция?» Авксентьева ответила однозначным «да». А вот лидер партии Алексей Нечаев предпочел формулировку — «не борцы с режимом, а партия, предлагающая альтернативу».

Получается, что как минимум на этом этапе внутри партии у людей может быть разное мнение. Что для сегодняшней российской политики уже редкость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию