16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
5 июля 2021, 17:00 Право

Мосгорсуд оставил в СИЗО до 7 октября экс-губернатора Сергея Фургала

Лента новостей

По ходатайству следствия ему продлили нахождение в СИЗО на срок свыше года

Обновлено в 18:43

Мосгорсуд продлил до 7 октября 2021 года срок ареста экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, обвиняемому в организации заказных убийств. «Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России о продлении Сергею Фургалу ареста на срок свыше года», — сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда.

Адвокат Фургала Михаил Карапетян рассказал, что защита просила перевести обвиняемого под домашний арест в квартире в Москве.

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был арестован 10 июля 2020 года. Ему вменяется организация покушения на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского и организация убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова. По версии следствия, Андрей Карепов, бывший помощником Сергея Фургала, когда тот был депутатом Госдумы от Хабаровского края, выступил организатором преступлений: он подыскал исполнителей — Кадырова и Палея. Первый участвовал в покушении на Смольского, а второй — в убийстве Булатова. СКР считает, что Сергей Фургал заказал нападения. Преступления были связаны с бизнес-конфликтами.

Еще один фигурант дела Николай Мистрюков, болеющий раком, заключил сделку со следствием и дал признательные показания. В сентябре 2020 года его перевели из СИЗО под домашний арест. Остальные фигуранты находятся в СИЗО, причем Карепов, Кадыров и Палей — с ноября 2019 года.

В настоящее время расследование дела завершено. Фигуранты с февраля 2021 года знакомятся с материалами дела. Как рассказал Business FM адвокат Андрея Карепова Артем Раевский, Басманный суд 30 июня признал незаконным решение руководителя следственной группы, который ранее отказал защите снимать с помощью технических средств связи копии с аудио- и видеоматериалов, которые являются вещдоками по делу.

«Речь идет о протоколах допросов, очных ставок, прослушивания телефонных разговоров и иных вещественных доказательствах», — сказал защитник. По его словам, ранее защите Карепова разрешали просматривать и согласовывать позицию с обвиняемым по этим вещдокам только в присутствии следователя, что нарушало право на конфиденциальное общение.

В апреле 2021 года Фургал дал интервью газете «Коммерсантъ». Он рассказал, что в СИЗО на него оказывается «колоссальное давление», а у следствия нет никаких доказательств его причастности к заказным убийствам. Уголовное преследование он связал с хозяйственным конфликтом на заводе «Амурсталь». Фургал заявил, что Мистрюков владел 25% предприятия, которые, находясь в «Лефортово», он отдал другому человеку. На сегодняшний день тот имеет практически 100-процентную долю в «Амурстали», но, является ли этот человек конечным бенефициаром, Фургалу неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию