16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
5 июля 2021, 17:27 Право

Верховный суд 9 июля рассмотрит вопрос об изменении подсудности дела схимонаха Сергия

Лента новостей

По мнению Генпрокуратуры, дело должно слушаться в Москве, а не на Урале

Верховный суд России назначил на 9 июля рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры об изменении подсудности уголовного дела схимонаха Сергия (Николая Романова). Об этом говорится в телеграм-канале «Защита отца Сергия»

Генпрокуратура ссылается на данные ФСБ, согласно которым на Урале у отца Сергия есть спонсоры, которые могут давить на судей, а также сторонники, способные организовать мероприятия по дискредитации судей. В этой связи надзорное ведомство просит рассмотреть дело в Москве, а не на Урале.

В то же время, по мнению защиты, дело должно рассматриваться на Урале, где находятся все свидетели, которые готовы участвовать в заседаниях лично.

В настоящее время адвокаты подали несколько ходатайств в Верхнепышминский горсуд. Они просят провести предварительное слушание и вернуть дело в Генпрокуратуру, поскольку, по их мнению, в ходе предварительного следствия были допущены существенные нарушения прав их доверителя на защиту.

Также адвокаты просят суд исключить из материалов дела некоторые доказательства следователей, среди которых имеется прослушка телефонных разговоров схимонаха — она велась до возбуждения уголовного дела. Тогда следователи не брали образец голоса обвиняемого, указывает защита.

Мосгорсуд 7 июня продлил срок ареста Романова до 29 августа. Монаху вменяется самоуправство (ч. 1 ст. 330 УК РФ), нарушение права на свободу вероисповедания (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и склонение прихожан и монахинь к самоубийству (пп. «в», «д» ч. 3 ст. 110.1 УК РФ).

Схимонах Сергий был запрещен в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей в Среднеуральском женском монастыре. Позднее церковный суд лишил его сана и отлучил от Церкви.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию