16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
6 июля 2021, 14:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В столичных театрах могут провести эксперимент с системой QR-кодов. Каковы плюсы и минусы?

Лента новостей

По словам директоров культурных учреждений, пропуск по QR-кодам позволит обеспечить стопроцентную рассадку на спектаклях и создать безопасную зону для зрителей, театры смогут вернуться к нормальной жизни

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В московских театрах могут в рамках эксперимента ввести систему QR-кодов. Возможность пускать переболевших или вакцинированных зрителей и тех, кто сдал ПЦР-тест, обсуждается со следующего сезона, то есть с августа-сентября. Речь идет об отдельных спектаклях, а не обо всех, сообщил «Интерфаксу» директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

Накануне в театре «Мастерская Петра Фоменко» заявили, что с нового сезона хотят пускать посетителей с QR-кодами и продавать все 100% билетов. Business FM поговорила с руководителями столичных театров о плюсах и минусах такой системы. Вот что говорит директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев:

Андрей Воробьев директор театра «Мастерская Петра Фоменко» «Ведем активную дискуссию с Департаментом культуры города Москвы о том, чтобы рассмотреть возможность реализации билетной продукции на следующий сезон только для посетителей с QR-кодом. Посещение театров станет, во-первых, стопроцентным, мы вернемся к нормальной театральной жизни, во-вторых, будет создана абсолютно безопасная зона для зрителей. Мы планируем начать продажи на сентябрь в 20-х числах июля, если к этому моменту будем готовы и полностью придем к взаимному согласию с Департаментом культуры Москвы. Стопроцентные продажи откроем только для тех, кто обладает QR-кодами. Сейчас общаемся с партнерами театра, которые осуществляют билетные продажи онлайн, уточняем, могут ли они технически сделать так, чтобы билет могли купить люди, предъявившие QR-код, или пусть все могут покупать билеты, но нужно их предупредить, что в зал можно пройти только с QR-кодом. Пока не понимаем, на каком уровне будет осуществляться сканирование QR-кодов».

Директор театра «Ленком» Марк Варшавер рассказывает, что QR-коды введут пока в качестве эксперимента на несколько спектаклей:

— Для того чтобы театры перешли на работу со стопроцентной рассадкой, все зрители должны иметь QR-коды. Когда они будут приходить, им нужно будет прислонить код на телефоне к устройству, так они смогут пройти сразу через контролеров. С октября наметили эксперимент на первые три спектакля. Надеемся, что к октябрю, может быть, спадет уровень заболеваемости.

— Приходили разъяснения или рекомендации от департамента по поводу работы?

— Без разрешения города и департамента мы не сможем проводить даже эксперимент. Мы ждем решение мэра Москвы и департамента культуры, чтобы у нас был документ о том, что театр имеет на это право.

Комментирует создатель и худрук московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз:

— Предельно важно, чтобы зал был полон. Каждый потерянный зритель — это потерянная зарплата, возможность делать новые спектакли. Театр готов вводить QR-коды, любые проверки. Будем делать все, чтобы зрители не боялись заразиться друг от друга. Поэтому я очень поддерживаю наших друзей и коллег из театра Петра Фоменко.

— Как вам идея о том, чтобы пробовать систему QR-кодов на отдельных спектаклях?

— Спектакли, которые идут в нашем репертуаре, пользуются высоким спросом. На некоторые спектакли сейчас мы продаем билеты на ноябрь. Я думаю, что у Варшавера есть два-три спектакля, на которые спрос выше, чем на другие. Тут надо заботиться о режиссуре, нужно поднимать и удерживать «Ленком» с такой фантастической традицией, с фантастическим рейтингом.

Заявлений от мэрии по поводу возможного введения QR-кодов в столичных театрах пока не поступало.

Ранее Большой театр начал продавать билеты на гастрольные спектакли балета Эйфмана, которые пройдут с конца июля по август, только по QR-коду, об этом написано на официальном сайте. Как объяснили в администрации театра, об этих мерах попросили сами организаторы гастролей. На остальные постановки код не нужен.

На этом фоне в СМИ появилось сообщение о том, что Минкульт еще 28 июня рекомендовал ввести QR-коды в московских театрах и кинотеатрах. Министерство запретило проводить мероприятия численностью более 500 человек. Заполняемость зала по-прежнему не должна была превышать 50%. Но ограничение могло быть снято в случае, если учреждение культуры перейдет на систему QR-кодов. Пока допуск по QR-коду действует только в общепите.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию