16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
7 июля 2021, 06:11 Общество

Правительство Испании одобрило законопроект о согласии на секс

Лента новостей

Согласно ему, прежде чем вступить в интимные отношения, должно быть получено четкое согласие. Документ уже породил споры. Как к нему относятся испанцы?

Дворец Монклоа в Мадриде, где проходят заседания Совета министров Испании.
Дворец Монклоа в Мадриде, где проходят заседания Совета министров Испании. Фото: Flizzz

Совет министров Испании одобрил законопроект, согласно которому любое действие сексуального характера будет считаться преступлением, если на него не было получено ясного и четкого согласия.

Новый документ известен под названием «Только да — это да», и приняли его после группового изнасилования, которое произошло пять лет назад. Тогда между судьями возникли разногласия: можно ли квалифицировать действия мужчин как насилие, если девушка не оказала им активного сопротивления. В итоге мужчин признали виновными лишь в сексуальных домогательствах, а обвинения в изнасиловании сняли и вынесли довольно мягкий приговор. Но после протестов по всей стране приговор изменили, и виновные получили по 15 лет тюрьмы. Впрочем, в новом законе ключевой пункт связан как раз не с насилием, а с домогательствами. И если кто-то сочтет, что к нему домогались, а он не давал на это согласия, то можно будет подать жалобу. И человека могут отправить под арест на несколько суток либо приговорить к общественным работам или оштрафовать. Правда, в Испании мужчины и сейчас стараются вести себя как можно осторожнее, говорит журналист агентства «Испания по-русски» Максим Евсеев.

Максим Евсеев журналист агентства «Испания по-русски» «В Испании с этим такая система сложилась, что мужчины всегда очень аккуратны в отношениях с женщинами, потому что, понимаете, — страна победившего феминизма и прочее. Молодой человек здесь 100 раз подумает, стоит ли ему вступать в эти отношения, если есть хоть какое-то сомнение, что это недобровольно. Есть некоторая дискриминация даже в отношении мужчин. Было много историй другого плана: девушка хочет отомстить какому-нибудь своему молодому человеку, головой, грубо говоря, о тумбочку бьется — и идет в полицию. И вот молодому человеку в этом случае очень тяжело приходится доказывать, что он не верблюд».

Жители рассказывают, что испанские мужчины, которые боятся стать жертвами обвинений в домогательствах, все чаще ставят дома камеры и потом успешно доказывают в судах, что они невиновны. Что же касается закона, то в нем хоть и есть формулировка, но она до конца не ясна. Сказано, что речь идет о предложениях или действиях, которые создают для потерпевших унизительную, враждебную или запугивающую ситуацию. Но непонятно, как испанки будут доказывать, что они попали в унизительную ситуацию? Можно ли считать ситуацию враждебной, если мужчина был не слишком аккуратен в выражениях? И глобальным вопросом задается гид в Севилье Раиса Синицына — а как теперь знакомиться испанским девушкам и юношам, когда есть риск быть наказанным за любое неосторожное движение или слово? Хотя жительница Испании признает, что отношение к закону у граждан разное.

Раиса Синицына гид в Севилье «У меня есть часть коллег и знакомых, которым это кажется таким символом свободы и демократии: что хочешь, то и выбирай. У меня другая позиция. Нельзя этого делать, потому что люди не научились пользоваться своими свободами, и это приводит, к сожалению, к краху молодежи и культуры и всего подряд. Как познакомиться с девушкой? У меня дочка, и она говорит, что, все теперь, мать, это же уголовное дело».

Во главу угла в Испании теперь ставится то, что интимные отношения могут произойти, только если получено четкое si. Причем, судя по комментариям в правительстве, там не разделяют, кто должен дать согласие, и, по идее, мужчина тоже должен сказать «да», прежде чем вступить в отношения с женщиной. Ну и нет ответа на еще один вопрос: а как быть с тем, что нередко «нет» — это и означает «да», и наоборот. Возможно, испанские власти верят, что жизнь сама все расставит по местам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию