16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
7 июля 2021, 09:08 ОбществоСпорт

Первым финалистом «Евро» стала Италия

Лента новостей

В ночь на среду после 120 минут игры и серии пенальти команда Роберто Манчини выбила из полуфинала Испанию и стала главным претендентом на титул чемпиона Европы

Фото: Carl Recine/Reuters

Сборная Италии в полуфинале «Евро» обыграла Испанию и стала главным претендентом на титул чемпиона Европы. Почему главным? А вы посмотрите коэффициенты букмекеров и сформулируйте честно и прямо: как именно называется то, что сопровождает движение по турниру «Скуадры Адзурры»? Кто-то скажет — восторг, кто-то — истерия.

Италию котировали как фаворита даже перед Испанией, хотя она не была и не могла быть этим фаворитом, что подтвердила сама игра. Фрагмент трансляции на «России 1» в исполнении Владимира Стогниенко:

«Испанцы контролируют мяч. Идет поиск взаимных ошибок: испанцы ищут свободного игрока в итальянской обороне, итальянцы выжидают — не откроется ли свободное пространство в испанской обороне. Опять скачет мяч по штрафной площадке сборной Италии! Опять итальянцы отбиваются! И все меньше и меньше сил. Все-таки запас Манчини срабатывает менее эффективно, чем в предыдущих матчах. Привести испанскую оборону в замешательство можно, и мы это уже видели. Главная сложность — отобрать у них мяч и перейти в атаку, да еще самим этот мяч не потерять».

Два слова о том, почему Италия не могла быть фаворитом в этой встрече. Она ничуть не сильнее, весь поединок провела в обороне, владение мячом — 65% на 35% в пользу Furia Roja. Дифирамбы до игры — яркая атака, суперрезультативность, но ведь Дания забила столько же, а Испания — еще больше. Поединок с Австрией показал, что даже средний соперник может создать Роберто Манчини проблемы.

Лишь в начале второго тайма итальянцы навязали испанцам обоюдный прессинг, пошла атака на атаку, и Федерико Кьеза исполнил классный обводящий удар под дальнюю штангу. Чтобы отыграться, команде Луиса Энрике потребовалось 20 минут, хотя преимущество было полным. Отличился самый критикуемый игрок сборной Альваро Мората. Чуть позже именно он окончательно превратится в антигероя, не забив самый важный удар послематчевой серии — 4:2, по 11-метровым дальше идет Италия. Осталось дождаться ее соперника по финалу. Реплика телекомментатора Дмитрия Дерунца:

Дмитрий Дерунец ведущий «Матч ТВ» и канала «360», телекомментатор «Финал должен быть Италия — Англия. Хотя лично мне хотелось бы больше, чтобы Испания — Дания. Датчане показывают великолепную организацию игры, специалисты столько раз называли минусы англичан. И в зрелищности команда проигрывает. Но если говорить о психологическом давлении, то мне кажется, оно потихоньку покинуло команду Гарета Саутгейта. Учитывая, что одержали, наверное, самую статусную победу за полвека в плей-офф над немцами. И опять же, оборона, которая идеальна на данный момент у сборной Англии. Как быть датчанам? Сумеют ли они стать первой командой «Евро», которая замучает прессингом Англию, заставит ошибиться? Тем более все говорит за то, что Англия стала лучше, сильнее, опытнее, спокойнее психологически. Так что, конечно, Англия — фаворит. Но, опять же, надеюсь, что сборная Дании попробует по крайней мере забить, а дальше — поглядим».

Англия до сих пор не пропустила ни мяча. Пять игр — ничья 0:0 с Шотландией и четыре победы с общим счетом 8:0. Верю, что эти цифры будут смазаны.

Возвращаясь к Италии: «Скуадра Адзурра» продлила рекордную серию без поражений до 33 матчей и четвертый раз в истории пробилась в финал первенств континента, единственный пока титул датирован 1968 годом. Дания, кстати, в отличие от Англии, была чемпионом Европы в 1992-м и еще три раза — полуфиналистом «Евро». Это для тех, кто заранее объявляет победителем сегодняшнего противостояния команду Гарета Саутгейта.

Второй полуфинал «Евро» Дания — Англия состоится 7 июля в 22:00 по московскому времени на лондонском стадионе «Уэмбли». Прямую трансляцию готовит Первый канал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию