16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
7 июля 2021, 13:16 Право

Адвокат: переводчик по «делу Baring Vostok» не владела французским языком

Лента новостей

По мнению защиты, именно нарушения при переводе финансовых документов привели к неверным выводам в ходе проведения по делу ключевой экспертизы

Переводчик, который делал перевод экспертизы, положенной в основу обвинения фигурантов «дела Baring Vostok», не имел соответствующей квалификации переводчика с французского языка. Как сообщил Business FM защитник одного из подсудимых, это выяснилось на заседании Мещанского суда Москвы.

«Сегодня выяснилось, что переводчик Валерия Быстрова, которая переводила документы, в том числе финансовую отчетность Baring Vostok на французском языке, не имеет квалификации переводчика с французского языка и, согласно имеющемуся у нее диплому, является переводчиком английского и испанского языков», — сказал адвокат, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, по ходатайству защиты Быстрова была вызвана на допрос в суд 7 июля. Там она призналась, что не имеет квалификации переводчика с французского языка. «При этом в материалах дела ее подпись стоит под переводом с французского языка, который заверен нотариусом», — отметил защитник.

Он пояснил, что перевод Валерии Быстровой лег в основу заключения эксперта, члена Российского общества оценщиков Светланы Табаковой. Она проводила экспертизу стоимости акций IFTG, которая стала основным доказательством обвинения. «Теперь же выяснилось, что ей предоставили финансовую отчетность с неправильным переводом ключевого листа о распределении дивидендов», — сказал адвокат. В итоге Табакова оценила акции в 240 млн рублей, ссылаясь на свое понимание устава компании по люксембургскому праву, указал защитник. По словам адвоката, ранее защита представляла суду альтернативное заключение переводчика по поводу того, что и перевод устава компании IFTG с английского неправилен.

«В отчетности IFTG за 2014 год, которая представлялась Табаковой, переводчик же вообще пропустила лист на французском, в котором речь идет о распределении дивидендов, — заметил он. — В отчетности за 2016 год просто дан неправильный перевод, который противоречит всему».

На скамье подсудимых семь человек, в том числе основатель инвестфонда Baring Vostok гражданин США Майкл Калви. Их обвиняют в растрате 2,5 млрд рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ — до десяти лет лишения свободы) у банка «Восточный» путем предоставления Первому коллекторскому бюро двух заведомо невозвратных и необеспеченных кредитов в обмен на передачу банку 59,9% акций люксембургской компании IFTG. Их реальная стоимость, по версии обвинения, составляла 254 млн рублей. Прокуратура утверждает, что подсудимые причинили банку ущерб на сумму 2,545 млрд рублей.

Фигуранты дела вину не признают. Они утверждают, что стоимость спорных акций IFTG существенно превышала кредитные обязательства ПКБ и была не менее 3 млрд рублей. Процесс длится с января 2021 года и находится на завершающей стадии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию