16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
9 июля 2021, 00:59 Недвижимость

Минфин может повысить налог на недвижимость совокупной стоимостью от 500 млн рублей

Лента новостей

Ожидается, что обсуждаемая в министерстве новая налоговая категория будет приносить в казну ежегодно 50 млрд рублей. Будут ли ее вводить и какие тут есть «подводные камни»?

Фото: depositphotos.com

Министерство финансов опровергло информацию об инициативе изменить размер страховых взносов. Ранее Forbes и «Известия» писали, что ведомство предложило повысить льготный порог, после которого ставка для работодателей падает до 10% (с 22%). Сейчас это зарплаты, превышающие 122 тысячи рублей в месяц. В Минфине позднее заявили, что не рассматривают изменения в системе начисления. Однако в списке инициатив, которые якобы обсуждают в министерстве, была и другая идея о повышении налога для состоятельных россиян.

Согласно публикациям СМИ, в Минфине якобы задумались над тем, чтобы ввести новую налоговую ставку на имущество с совокупной стоимостью недвижимости более 500 млн рублей. Предлагаемая ставка — 0,3%.

Сейчас владельцы дорогой недвижимости платят 2% от ее стоимости в виде налога, но оценивается каждый отдельный объект, и объект этот считается дорогим, если его стоимость превышает 300 млн рублей.

А тут предлагается считать все вместе, и если квартир и домов у гражданина наберется больше чем на полмиллиарда — 0,3%. Ожидается, что предлагаемая министерством новая налоговая категория будет приносить ежегодно 50 млрд рублей. И это может сработать, считает директор центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев директор центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Это вообще не федеральный налог, это средства, которые поступают в местные бюджеты в первую очередь, и здесь я бы как раз, может быть, и поменял решение, сделав так, что муниципалитеты имеют право повышать ставку, потому что-то, что происходит сегодня, конечно, отражает явную недостаточность данного налога. Для муниципалитетов 50 млрд — это довольно существенные деньги».

На всякий случай, еще раз. Это местный налог. То есть если какой-то очень богатый житель Тюмени купил дорогие квартиры в Москве и Петербурге, стоимость их можно суммировать, но не для тюменского бюджета, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Налог уплачивается по месту нахождения недвижимости, поэтому если недвижка в Москве, Питере или в Тюмени, то часть налога пойдет в Москву, часть в Тюмень, часть в Питер».

Понятно, что самая дорогая недвижимость — у нас в Москве, Петербурге и особенно в Подмосковье с ее Рублевкой. Есть еще курорты: Сочи, Геленджик, Ялта — там тоже можно найти людей, в собственности которых недвижимость более чем на полмиллиарда. Но сказать, сколько их, опрошенные Business FM эксперты не берутся. И есть еще один нюанс: никто не отменял родственников и другие варианты оптимизации налогообложения, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Да, там и дробиться это может, как мы сейчас знаем. Таким образом: в огромном торговом центре сидят десять упрощенцев, вот они по двое на каждом этаже поделили, каждый платит маленько, и никто не платит 2%. Естественно, такие вещи делаться тоже будут. На компании-нерезиденты, прямо скажем, достаточно часто оформляется».

С учетом всего этого, эксперты считают, что потенциальный эффект от этой меры пока плохо просматривается, а издержки на администрирование процесса будут немалыми. Поэтому большинство собеседников Business FM уверены, что Минфин не будет торопиться с введением такого налога.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию