16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
9 июля 2021, 13:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Костроме пожаловались на нехватку бригад скорой помощи

Лента новостей

Один из медиков записал видеообращение. Костромские власти заявили, что бригады выезжают на все экстренные вызовы оперативно и по нормативу. Местные СМИ подтверждают: кадров не хватает, власти ищут персонал

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Костроме не хватает бригад скорой помощи. Соцсети облетело видео, на котором мужчина, по всей видимости, сотрудник скорой, рассказывает, что люди ждут помощи по 18 часов, поскольку на весь город работают всего девять бригад, две из них — специализированные. Вот фрагмент видеоролика:

«Уважаемые костромичи, руководство города, перед тем как выступить перед вами, заснял видео, сколько машин стоит на станции скорой помощи без бригад. Людей нет, всего сегодня на город и район работают семь бригад, плюс одна бригада кардио на город и район, одна психбригада. Детских бригад нет вообще сегодня, всех поставили в общую очередь, то есть ковидных бригад, которые должны были быть, четыре бригады, убрали».

В СМИ распространяется комментарий от лица департамента здравоохранения Костромской области, где говорится, что вечером того же дня на смену вышли еще четыре кареты скорой помощи. Бригады выезжают на все экстренные вызовы оперативно и по нормативу, отметили в департаменте. А исполняющая обязанности главного врача областной станции скорой помощи заявила, что 8 июля выезды по городу и району обслуживают 16 бригад врачей.

Получить комментарий костромского Депздрава Business FM на момент публикации не удалось. Но местным СМИ власти подтвердили, что кадров не хватает, персонал ищут: исследуют базы людей в поиске работы, приглашают студентов. Заключено пять договоров о целевом обучении, в этом году приняты на работу два фельдшера, два медбрата, сейчас оформляются еще три медработника, рассказывает со ссылкой на местных властей шеф-редактор Kostroma.Today Мария Роганова.

— Они отметили, что врачи сами болели, были в отпусках, но пообещали, что всех вызовут. Якобы всех уже вызвали, и теперь всем всего хватает. Но они не отрицают нехватку врачей. У нас в основном проблемы со скорой возникают, когда растет заболеваемость. Сейчас она у нас очень сильно выросла — больше 100 человек каждый день, хотя до этого было по 30 и меньше. В предыдущий пик заболеваемости тоже были проблемы, ждали по несколько часов. А сами врачи говорят, что, поскольку сейчас пандемия, люди очень сильно всего боятся и вызывают скорую на каждый чих, поэтому получается нехватка бригад. У нас было до этого четыре отдельных ковидных бригады, кто выезжал к больным с подозрением на коронавирус. Но сейчас, как они отметили, на всех машинах есть соответствующее оборудование. Любая машина скорой может выехать к человеку, у которого подозрение на коронавирус. Они говорят, что после каждого вызова машина просто обрабатывается.

— Нет ли каких-то проблем, перебоев с ковидными выплатами врачам?

— У нас было в начале пандемии такое дело — просто запутались. Там разные категории были — кому положено, кому не положено. За в последнее время я о каких-то проблемах не слышала.

На сайте регионального Депздрава опубликованы вакансии медработников. Судя по данным на 1 июля, ищут медсестер, врачей, фельдшеров, анестезиологов-реаниматологов. Фельдшеру выездной бригады предлагают зарплату от 16 800 рублей. Медсестре выездной бригады — на тысячу рублей меньше. Врачу скорой — от 23 тысяч.

Число вызовов скорой помощи в Костроме увеличилось в полтора раза за месяц, сообщала накануне ГТРК«Кострома». За последние сутки в Костромской области выявлен 121 случай коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию