16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
10 июля 2021, 22:45 Общество

Эксперимент в Исландии доказал, что четырехдневная рабочая неделя так же эффективна, как и обычная пятидневка

Лента новостей

Даже из страны трудоголиков — Китая — приходят новости об отказе от традиционного графика. Весь мир, включая Россию, движется к сокращению если не рабочей недели, то рабочих часов, говорят эксперты, опрошенные Business FM

Фото: olly18/ru.depositphotos.com

В Исландии с 2015 по 2019 годы проводили эксперимент. Продолжительность рабочей недели там сократили с 40 часов до 35 для 1% трудоспособного населения. Зарплату сотрудникам при этом не снижали. Это были работники самых разных организаций, в том числе больниц и детских садов. В результате производительность их труда выросла. Улучшились у людей и другие показатели: от уровня стресса до физического здоровья.

После этого профсоюзы добились сокращения рабочей недели для десятков тысяч людей по всей стране. Теперь 86% трудоспособного населения Исландии либо перешло на сокращенную рабочую неделю, либо получило право сократить количество часов, проводимых на работе.

Так или иначе к этому придут все страны, включая Россию, считает президент сервиса по поиску работы Superjob.ru Алексей Захаров:

Алексей Захаров президент сервиса по поиску работы Superjob.ru «Не сомневаюсь, что еще при жизни нашего поколения мы увидим сокращенный рабочий день. Это не обязательно будет четырехдневная рабочая неделя, просто количество рабочих часов будет сокращено законодательно. Как работодатель будет это распределять — кто-то будет четыря дня работать, кто-то три, кто-то пять, но сокращенные. Опросы SuperJob показывают, что среди офисных сотрудников процентов 50 говорят, что они легко сделают свою недельную норму за четыре рабочих дня. Еще 30% — за три рабочих дня, 10% утверждают, что за два рабочих дня они замечательно справятся с тем, что делают в течение всей недели, растягивая все это и протирая штаны в офисе. Никаких сомнений нет, что занятость в добывающей, обрабатывающей промышленности за следующие десять лет потенциально может сократиться в десять раз. Де-факто во многих компаниях нечто подобное уже состоялось. Те, кто научился с этим работать, более эффективные люди с большим удовольствием идут в такие компании. Это может быть более эффективным на сегодняшний день, но не для всех. Таксист будет зарабатывать меньше, работая меньше часов. Но скоро таксистов тоже заменят роботами, и это будет неактуально».

Уже несколько десятилетий существуют магазины без кассиров, автобусы без водителей, поезда без машинистов. В Москве есть роботы, которые выпекают блины на заказ и делают кофе, а еду по городу доставляют роверы-курьеры.

У мира просто не осталось выбора. Сокращение рабочих часов или дней — это еще и решение проблемы с безработицей, которая возникает в том числе из-за развития прогресса, говорит профессор, проректор Финансового университета Александр Сафонов:

Александр Сафонов профессор, проректор Финансового университета «Если не проводить реформу рабочего времени, то мы с вами увидим, что количество людей, которые оказываются под риском безработицы, будет велико. Сейчас, особенно в Европе, достаточно сложно найти работу. Это характерно и для США, а также для нас. Единственный способ сокращение рабочего времени. Сокращение рабочего времени носит две функции. Во-первых, это стабилизация рынка труда, обеспечение социально-экономического благополучия общества. Во-вторых, это функция, связанная с высвобождением дополнительного времени для того, чтобы человек мог обучаться. Современный мир требует постоянного усовершенствования профессиональных навыков и знаний. Вообще, мы постепенно передвигаемся в сферы, которые производят эмоции, производят развлечения. Перемещение в новый формат и работы, и сферы услуг требует от человека больше свободного времени».

В Китае корпорации также начинают отказываться от стандартного для страны графика с 9 утра до 21 вечера. Правда, причиной тому стали случаи смертей от переработки. В Японии, граждане которой тоже славятся трудоголизмом, есть специальный сотрудник, который выгоняет людей из офиса вечером. Иначе бессонница и переработки приводят к инвалидности или смерти. И даже Россия, которая и так привыкла отдыхать много, перестраивается. По словам экспертов рынка труда, во многом этому способствует пандемия с ее дистанционной работой. Именно погружение в нестандартные условия еще яснее показало, что количество трудочасов уже ничего не решает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию