16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
10 июля 2021, 22:55 ОбществоСпорт

Италия vs Англия. Кому достанется кубок «Евро-2020»?

Лента новостей

Решающая игра чемпионата Европы пройдет в Лондоне на «Уэмбли» 11 июля. Начало матча — в 22 часа по Москве. Рассудит сборные Бьорн Кайперс из Нидерландов

Фото: pressmaster/ru.depositphotos.com

В воскресенье, 11 июля, определится чемпион Европы по футболу. Финал турнира Англия — Италия пройдет на лондонской арене «Уэмбли».

Обе сборные — без серьезных потерь, лишь Спинаццола после операции на ахилле будет болеть за своих с трибуны на костылях. Обе команды выиграли свои группы, а в плей-офф чередовали победы в основное время с дополнительным и пенальти.

Дуэт финалистов оставил за бортом «Евро» Германию, Испанию, Бельгию — если не считать французов, это трио главных фаворитов чемпионата. Предисловие к финалу от журналиста «Российской газеты», автора телеграм-канала «Футбольные темы» Артема Локалова:

Артем Локалов журналист «Российской газеты», автор телеграм-канала «Футбольные темы» «Конечно, шансов больше у англичан, которые практически все матчи проводят на «Уэмбли». Конечно, они фавориты в матче с итальянцами. И Англия — не яркая машина, как ни странно. Эдакий Rolls-Royce, который едет бесшумно. Тем не менее полагаю, что у сборной Италии все же есть шансы. Сборная Англии может испытывать проблемы. Если проиграют, это будет, конечно, своеобразная пощечина и самой команде, и болельщикам, которые рассчитывают, что Англия впервые в истории все же возьмет кубок Европы. Многие вспоминают чемпионат континента 1996 года, когда англичане в серии пенальти проиграли на самых подступах к «Евро».

1996-й вспоминают потому, что тогда «Евро» проходил именно в Англии. И хозяева дошли до одной второй, где уступили в драматичной серии пенальти будущим чемпионам, немцам — 5:6. Решающий 11-метровый не забил Гарет Саутгейт, нынешний главный тренер команды. После матча его утешал даже премьер-министр Соединенного Королевства Джон Мэйджор. Учитывая, что текущий «Евро» для британцев считай, что домашний, шесть матчей из семи они проводят на родной арене в Лондоне, фанаты снова в плену предрассудков: а ну как и на сей раз случится фиаско в самый важный момент? Правильно опасаются. Потому что, во-первых, соперник лучше по всем показателям. Слово комментатору «Матч ТВ» Олегу Пирожкову:

Олег Пирожков комментатор «Матч ТВ» «Что касается сборной Италии, есть такая закономерность, что команды, которые наиболее ярко проявляют себя с первых матчей на крупных турнирах, крайне редко побеждают в итоге, крайне редко завоевывают титулы. Мне боязно в этом смысле за итальянцев. Это дерзкая, яркая, скоростная, голодная до футбола команда. Самая симпатичная, с моей точки зрения, в эстетическом смысле. И самая любопытная для нейтрального зрителя. У Роберто Манчини команда, за игрой которой просто приятно наблюдать, — бегущая, свежая, задорная, молодая. И она наслаждается игрой в футбол, который по качеству на этом турнире, безусловно, превосходит футбол соперников».

Во-вторых, футбольный бог. Говорят, он справедлив. И после невнятного прагматичного футбола на первой половине турнирной дистанции плюс придуманного пенальти в ворота Каспера Шмейхеля везения на поле у его хозяев быть не должно. Да, у англичан есть лидер «Евро» по обводкам Рахим Стерлинг, набрал форму Гарри Кейн, но тот же Лоренцо Инсинье абсолютно лучший на турнире по сольным проходам в штрафную. А мозг сборной Италии, Жоржиньо, мастер, равного которому по режиссированию игрой у команды Саутгейта нет. Вратари — Пикфорд и Доннарумма — по классу равны. Дождемся итоговой развязки.

Прямую трансляцию финала чемпионата Европы по футболу можно будет посмотреть в эфире «России 1». Этот же канал показывал финал чемпионата мира 2018 года. А вот главный матч предыдущего «Евро» — в 2016-м — транслировал Первый канал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию