16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5531
  • RTS1604.01
11 июля 2021, 22:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Против москвички, задержанной в МФЦ за отказ надеть маску, возбудили уголовное дело

Лента новостей

Речь идет о Валентине Муженской. Ей вменяют применение насилия к полицейскому. Видео задержания женщины стало вирусным. Сама она говорит, что приспустила маску из-за духоты, а также что потеряла сознание от боли в процессе задержания

Фото: mihalec/ru.depositphotos.com

Следственный комитет возбудил дело в отношении москвички Валентины Муженской, которую полицейские в июне силой выволокли из МФЦ за отказ надеть маску. Об этом сообщил «Новой газете» адвокат Валентины Олег Ярошик.

Следствие, по его словам, ведется по статье 318 УК о применении насилия к полицейскому. Ранее в ОВД на москвичку составили два протокола по статьям о неповиновении полицейским и невыполнении санитарных правил. Видео с ее задержанием разлетелось по Сети и получило неоднозначную реакцию. Одни вступились за женщину, другие обвинили ее в нарушении масочного режима.

Заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ Леонид Головко причисляет действия Муженской к преступлениям средней тяжести и считает, что москвичка отделается незначительным наказанием.

Леонид Головко заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ «У нас в отношении такого рода преступлений действует большое количество механизмов иной реакции на преступление. Деятельное раскаяние, судебный штраф, даже признание такого рода деяний малозначительными».

По словам женщины, во время задержания она потеряла сознание от боли, а врачи зафиксировали у нее синяки, ушибы и ссадины на руках и ногах. Муженская заявила, что будет добиваться возбуждения дела против полицейских, которые ее задержали. Глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго перечислил, по каким статьям можно привлечь полицейских к ответственности:

Евгений Корчаго глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Если сотрудники полиции нарушили порядок задержания либо порядок применения физической силы, то в их действиях может быть усмотрено преступление, предусмотренное 286-й статьей УК: превышение должностных полномочий. Причем если это превышение произошло с применением насилия, физической силы либо иного другого насилия, то ответственность предусмотрена от трех до десяти лет лишения свободы».

В пятницу, 25 июня, в МФЦ Хорошевского района Муженская, по ее словам, почувствовала тошноту и спустила маску. Она отказалась надевать ее снова по просьбе сотрудников центра. Те вызвали полицейских, после чего один из них протащил женщину по полу и асфальту до служебной машины. В пресс-службе МВД тогда говорили, что пострадавшая вела себя неадекватно, несколько раз ударила по ноге сотрудника полиции и укусила его коллегу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию