16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 июля 2021, 06:57 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Московский бизнес говорит, что не успевает привить 60% сотрудников в отведенный мэрией срок

Лента новостей

И причина не только в нежелании подчиненных. В некоторых компаниях много недавно переболевших, и если приплюсовать к ним людей с медотводами, получается больше 40%. Однако, судя по последним заявлениям Собянина, власти на уступки идти не собираются

Фото: EPA/ТАСС

Мэрия Москвы ответила на просьбы бизнеса продлить сроки проведения обязательной вакцинации сотрудников ряда сфер и снизить минимальный порог привитых в 60%. Сергей Собянин заявил, что никаких поблажек не будет, и даже пригрозил новым локдауном в случае невыполнения требований властей. Предприниматели отреагировали на это заявление по-разному.

Дедлайн, установленный мэрией для компаний, представляющих такие отрасли, как торговля, услуги и общепит, истекает уже на этой неделе. К 15 июля они должны успеть привить 60% своих сотрудников первым компонентом вакцины, а вторым — до 15 августа. Бизнес не успевает, заявили на прошлой неделе представители «Опоры России». Долю привитых в своих компаниях на данный момент собеседники Business FM оценивают по-разному — от 15% до 40%. Но есть и те, кто уже практически выполнил требования столичных властей. Действовать пришлось жестко, рассказал гендиректор юридической компании «Юрвиста», гостиницы «Чемоданов» и совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский гендиректор юридической компании «Юрвиста», гостиницы «Чемоданов» и совладелец сети кофеен Take & Wake «У нас просто несколько сфер. Если мы берем гостиничный бизнес и общепит, то мы, наверное, уже 80% привили первой прививкой. А если берем юридический бизнес, то порядка 50% уже первую прививку сделали. Поэтому мы конкретно успеваем, в Москве какой-то проблемы с тем, чтобы привиться, нет, кроме желания людей, а желание появляется путем отправки приказа об освобождении от должности в случае, если не привьется. Мы просто сразу сказали, что будем увольнять и в случае, если не привьются, зарплата выплачиваться не будет, это лучший стимул».

Проблема в том, что иногда не работает даже это. А других законных инструментов влияния на сотрудников у бизнеса нет. И предприниматели предлагают властям не грести всех под одну гребенку. Гендиректор компании TopHit.ru Павел Балашов просто не понимает, что ему делать. Компания занимается дистрибьюцией песен на радио и клипов на ТВ. Почти весь штат — это айтишники и продажники, которые работают исключительно удаленно. Но ОКВЭД у компании «продажи». И все — тупик, говорит Балашов:

Павел Балашов гендиректор компании TopHit.ru «Часть сотрудников — это программисты, которых генеральный директор ни разу не видел в лицо, если честно. Они находятся в разных областях России. Мне позвонил наш бухгалтер и говорит: слушай, нужно 60% вакцинировать, иначе штраф 300 тысяч, а дальше непонятно что. Я как генеральный директор повлиять на людей, которые в офис не ходят и в принципе работают дистанционно, никак с клиентами не работают вживую, не могу. Я обзвонил всех и говорю: кто будет вакцинироваться? Все говорят: мы не хотим. Я не понимаю, почему моя компания, где все дистанционно, попала под эту историю».

И Павел Балашов такой явно не один. Президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов поднял в беседе с Business FM еще один очень важный для бизнеса вопрос:

Дмитрий Несветов президент группы компаний «Диана» «Не совсем, с моей точки зрения, правильно устроен учет вакцинированных и невакцинированных, иногда просто математика не сходится. Есть довольно большое количество людей, которые имеют либо медицинские отводы, либо совсем недавно переболели и с высоким титром антител, или те, кто находится в списочном составе, но, например, сейчас в декрете и так далее. Но все эти вычеты остаются в 40%, они не выносятся за пределы учета, и из-за этого получается, таким образом, что 60% свежевакцинированных набрать просто технически и физически невозможно. И вот здесь, конечно, с учетом нужно что-то делать».

Все эти проблемы уже обсуждались, и, как заявили Business FM участники встреч с представителями власти, на словах был достигнут компромисс в виде обещания после 15 июля за выявленные нарушения предпринимателей не наказывать сразу и жестко. Однако уже после этих совещаний прозвучала фраза мэра про глаза и руки и угроза локдауном, которого бизнес боится больше всего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию