16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5505
  • RTS1629.97
12 июля 2021, 09:55 ОбществоСпорт

Европа переходит на итальянский

Лента новостей

Новым чемпионом континента по футболу стала сборная Италии. В ночь на 12 июля, и снова в послематчевых пенальти, «Скуадра Адзурра» победила в Лондоне англичан со счетом 3:2 и второй раз в истории завоевала почетный трофей

Фото: Sportimage/PA Images

Сборная Италии выиграла чемпионат Европы по футболу во второй раз. Героем встречи стал вратарь «Милана» Джанлуиджи Доннарумма.

Послематчевые пенальти в финале — всего второй раз. В 1976 году Чехословакия победила немцев после издевательского удара парашютом по центру в исполнении Антонина Паненки. На сей раз все началось с самого быстрого гола в истории главных матчей: на второй минуте защитник хозяев Люк Шоу открыл счет. Полтайма Италия приходила в себя, а затем забрала инициативу насовсем. После перерыва Роберто Манчини заменил Бареллу и Иммобиле на Кристанте и Берарди, и преимущество «Скуадры Адзурры» превратилось в доминирование. Вот что говорит телекомментатор постсоветской России, экс-футболист Геннадий Орлов:

Геннадий Орлов телекомментатор, экс-футболист «Итальянцы — романтики футбола. Они играют в атаку, показывают атакующий стиль. Что такое прагматичный футбол англичан? Они все разрушают, сдавливают. В финале быстрый гол — это медвежья услуга хозяевам поля, потому что мяч в начале игры как бы парализует. У англичан отяжелели ноги, они думают: «А, ладно, у нас все в порядке». Где-то на подкорке мозга это работает: «Мы ведем в счете». Немало турниров, когда тот, кто первый забивает, в итоге проигрывает. Опять же, Манчини поменял тех двоих, у кого плохо получалось. Это сработало. Народ в большинстве своем на планете будет счастлив, если победят итальянцы».

Так и случилось. Как и у англичан, автором итальянского гола тоже стал защитник: 34-летний Леонардо Бонуччи оказался быстрее всех на добивании в середине второй 45-минутки. Впереди у финалистов были еще два экстратайма, но результат 1:1 не изменился. Рулевой англичан Гарет Саутгейт убрал Триппьера и перешел на схему с четырьмя игроками обороны, но ничего не улучшил. Хотя в его составе, в отличие от Италии, настоящие звезды, которые, кстати, почти все сидели в запасе. Реплика в эфире «Матч ТВ» экс-форварда лондонского «Арсенала» Андрея Аршавина:

«Так бездарно пробить пенальти и вообще выглядеть в финале, используя такой шанс: «Уэмбли», дома. Люди, которых ты «маринуешь» на скамейке весь турнир, две звезды, зачем ты выпускаешь их себя спасать? Они тебя и «закопали» спокойно».

Звезды сборной Англии и «Манчестер Юнайтед», теперь они в одном клубе, Маркус Рэшфорд и Джейдон Санчо весь турнир сидели на скамейке запасных, выходя в основном на замену. В финале Саутгейт выпустил их на последней, 120-й минуте дополнительного времени специально под пенальти. Увы, они не забили, как и исполнитель последнего удара, 19-летний юниор Сака, который вообще никогда и нигде не бил 11-метровые. Так что главным виновником поражения Туманный Альбион уже назначил главного тренера сборной.

Надеюсь, эмоции схлынут и англичане вспомнят, что именно Гарет Саутгейт впервые в истории вывел их в финал «Евро». То ли дело российская сборная. Тренер, правда, в отставку все же ушел, но итоговый балл за выступление на первенстве континента это не изменит, говорит журналист «Российской газеты», автор телеграм-канала «Футбольные темы» Артем Локалов.

Артем Локалов журналист «Российской газеты», автор телеграм-канала «Футбольные темы» «Оценка сборной России на чемпионате Европы — двойка. Команда не вышла из группы, хотя можно было попасть в плей-офф даже с третьего места, даже с двумя поражениями, что и показала сборная Украины, которая в итоге дошла до четвертьфинала. На своей финальной пресс-конференции Станислав Черчесов пытался донести до общественности, что сборная на самом деле выполнила задачу, а именно попала на чемпионат Европы. Он объяснял, что сборная вышла на «Евро» и именно это в первую очередь надо принимать во внимание. Мы это во внимание приняли, но обратили внимание и на то, что, команда заняла последнее место в группе. Такой результат нельзя принять как нормальный».

Героя послематчевых 11-метровых Джанлуиджи Доннарумму УЕФА признал лучшим игроком турнира. В четвертый раз, после Льва Яшина в 1960 году, Дино Дзоффа в 1968-м и Петера Шмейхеля, отца Каспера Шмейхеля, в 1992-м, титул самого ценного достается вратарю. Приз лучшему бомбардиру получил забивший пять мячей Криштиану Роналду. Столько же у чеха Патрика Шика, но у португальца больше точных передач и меньше игрового времени. Сильнейшая сборная Европы, Италия, установила и бизнес-рекорд: «Скуадра Адзурра» заработала на первенстве континента 34 миллиона евро.

Следующий, 17-й по счету чемпионат Европы по футболу пройдет в 2024 году в Германии. Сроки проведения: с 14 июня по 14 июля. В финальном турнире снова будут 24 сборные. Жеребьевка отборочного цикла состоится в декабре 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию