16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 июля 2021, 15:11 Политика

Оппозиционный муниципальный депутат Илья Яшин ушел с поста главы Красносельского района Москвы

Лента новостей

Свое решение он объяснил давлением на него и его команду со стороны прокуратуры, в частности путем постоянных проверок бухгалтерии и аппарата муниципалитета

Илья Яшин.
Илья Яшин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Илья Яшин сегодня на своей странице в Facebook объявил, что покидает свой пост главы Красносельского района. Яшин возглавлял его с 2017 года. Нового главу изберут 27 июля, на этот пост выдвинута соратник Яшина Елена Котеночкина.

В конце июня Яшина сняли с выборов в Мосгордуму из-за обвинений в поддержке ФБК (организация признана в России экстремистской и иноагентом). Яшин утверждал, что прокуратура, доказывая это, использовала скриншоты из фейкового телеграм-канала. И с тех пор работа его управы парализована, рассказал Илья Яшин в интервью Business FM:

Илья Яшин муниципальный депутат «Основное рабочее время мои сотрудники вынуждены тратить на запросы силовиков, и на какую-то содержательную работу времени просто не остается. Воюют со мной и борются со мной, но, по сути, парализуют работу всего муниципалитета, и мне бы очень не хотелось, чтобы после меня оставались руины, я хочу сохранить муниципалитет, он очень эффективный, он действительно абсолютно народный. Уходя с поста главы муниципалитета, я полагаю, что вывожу муниципалитет из-под удара. Понимаю, что на меня лично давление вряд ли снизится. По крайней мере, пока я нахожусь в России. А второй аргумент заключается в том, что, как вы знаете, мне запрещено баллотироваться на любых выборах с недавних пор, в отношении меня принято судебное решение, которое ограничило мои избирательные права как человека, который сотрудничал и дружил с Алексеем Навальным. А мне кажется правильным, чтобы муниципалитет в предвыборный год возглавлял тот человек, который поведет нашу команду на выборы, и поэтому мы договорились, что изберем главой муниципалитета Елену Котеночкину, она один из лучших муниципальных депутатов в Москве. На меня идет давление по самым разным направлениям: и в связи с моей работой в муниципалитете, и в связи с моей личной жизнью, и давление на моих родственников, на моих родителей, на мою жену, которой запрещают концерты, которой взламывают телефоны».

С начала июня в Telegram появилось несколько архивов со слитыми переписками Яшина, которые активно обсуждались в СМИ. Кроме оценок оппозиционной деятельности политика в переписке присутствовали данные из чатов его жены и несколько сообщений, в которых депутат оскорбляет своих сотрудников. Комментировать это, как и отвечать на другие вопросы, Яшин отказался.

Но уход с поста главы района — удачный ход депутата перед выборами, считает руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков:

— Стало понятно, что возникла правовая коллизия, что баллотироваться на выборную должность он, скажем так, не может, а занимать выборную должность он может, и рано или поздно эта правовая коллизия будет каким-то образом разрешена. Но [есть] желание оставить муниципалитет в управлении той команды, которую в настоящий момент он возглавляет, и диктует вот эту, так сказать, тактику. Выборы муниципальных депутатов, которые состоятся в Москве в 2022 году, будут по накалу, я думаю, что, может быть, даже превзойдут баталии, которые сейчас на выборах в Государственную думу. Потому что когда четыре года назад независимые муниципальные депутаты пришли в некоторых муниципалитетах к власти, то, собственно, они совершенно коренным образом изменили московскую политическую повестку.

— Вот этот момент с репутационным ударом, скажем так, в связи с демонстрацией слитых переписок, связью с экстремистскими организациями, вся эта история каким-то образом может повлиять на его команду в будущем?

— Илья Яшин в политике уже не первый десяток лет, и, в общем-то, все знают о его недостатках, все знают его тягу к роскошным автомобилям. В 2007 году эта тема активно обсуждалась, он и его Lexus. Когда политик давно в политике, если его позитивная харизма перевешивает те черты, которые для другого политика были бы смертельными, то тогда, в общем-то, политик становится тефлоновым, то есть на него вылито столько грязи, что образуется некая корочка, которая не позволяет новой грязи прилипать.

Сам Яшин заявил, что не намерен покидать Россию и продолжит работать рядовым муниципальным депутатом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию