16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5315
  • RTS1635.90
15 июля 2021, 12:59 Право

Дело экс-сенатора Арашукова рассмотрят присяжные

Лента новостей

Такое решение принял Мосгорсуд в ходе предварительного слушания по делу. При этом дело в отношении половины обвиняемых было выделено в отдельное производство и направлено на рассмотрение в Преображенский суд столицы

Мосгорсуд рассмотрит дело экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его предполагаемых соучастников с участием присяжных. Об этом Business FM сообщил адвокат Арашукова Геворг Баласян. «В ходе предварительного слушания суд удовлетворил ходатайство Рауфа Арашукова, а также его отца Рауля Арашукова о слушании дела с участием присяжных. Отбор коллегии назначен на 11 августа», — сказал защитник.

Он пояснил, что ходатайство о суде присяжных поддержали большинство подсудимых. Однако часть подсудимых ходатайствовали о выделении их дела в отдельное производство и рассмотрении его судьей единолично. В итоге Мосгорсуд выделил в отдельное производство дело в отношении более чем десяти из 20 фигурантов и направил на рассмотрение в Преображенский суд Москвы. Таким образом, дело Арашуковых рассмотрит Мосгорсуд, а дело части обвиняемых — районная инстанция.

В то же время суд отклонил ходатайство защиты о возврате дела прокурору и об исключении ряда доказательств.

Бывший сенатор от КЧР Рауф Арашуков и его отец, экс-советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, находятся под стражей с 31 января 2019 года по делу о преступном сообществе, хищении природного газа, а также заказных убийствах общественных деятелей КЧР. В рамках дела вместе с ними в СИЗО заключены 13 человек. Еще пятеро фигурантов находятся под домашним арестом. В зависимости от степени и роли участия каждого им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 («организация преступного сообщества и участие в нем»), пунктами «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 («убийство»), частью 4 статьи 160 («присвоение, растрата»), частью 4 статьи 309 («подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний»), пунктом «в» части 3 статьи 286 («превышение должностных полномочий») УК РФ. Арашуковы вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию