16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 июля 2021, 17:19 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин написал статью о единстве России и Украины

Лента новостей

Она опубликована на сайте Кремля. Глава российского государства надеется, что с его статьей ознакомятся граждане обеих стран

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 20:03

Президент РФ Владимир Путин написал статью об историческом единстве русских и украинцев. Она опубликована на сайте Кремля сразу на двух языках — русском и украинском.

Глава российского государства выразил надежду на то, что с его статьей ознакомятся граждане в обеих странах.

В ходе последней прямой линии Путин пообещал, что напишет аналитическую статью о России и Украине, где изложит свое отношение к делу. Он подчеркнул, что считает русский и украинский народы единым целым. Тем не менее между ними в последние годы возникла стена. Путин пишет, что воспринимает это как трагедию.

«Стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это, прежде всего, последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды».

«Это, прежде всего, последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй».

«Все меняется. В том числе — страны, общества. И конечно, часть одного народа в ходе своего развития — может в определенный момент ощутить, осознать себя отдельной нацией. Как к этому относиться? Ответ может быть только один: с уважением! Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях?»

«Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина — не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся».

«Многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине — решать ее гражданам».

В статье приводятся исторические факты с древнейших времен до наших дней.

В целом статья оставляет очень двойственные впечатления, отмечает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. При этом, по его словам, коституционная, историческая часть у него «больших претензий не вызвала».

— Если бы Александру Невскому сказали, что он русский патриот, он бы, я думаю, сильно удивился. Из XX и XXI века легко рассуждать о том, что Рюрик был славянин. Ну, ради бога, можно рассуждать.

— Помимо того что русский и украинский народ развивались всегда неразрывно, остальные два тезиса в этой конструкции — это то, что украинский народ, украинцы — большие молодцы, в отличие от украинских властей.

— Да, это замечательная концепция, и поспорить практически не с чем. Да, украинцы — замечательный, великий европейский народ, украинские политики больше чем через одного — это довольно беспринципные, не сдерживающие слово, материально заинтересованные люди. Просто посмотреть, что они заявляли десять лет назад и что они заявляют сейчас — окажется, что они перестроились все по несколько раз.

— Зачем же Путин это сказал?

— Конституционная часть бесспорна. Спорная часть — это выстраивание фактов в единую линейку из серии тезиса, что мы происходим от одного корня, значит, что? Да, географию никто не отменял, происхождение тоже никто не отменял, историю отменить сложно. Но что из этого должно следовать, что мы должны дружить? Не факт, в общем, поссорились и поссорились. Или что это означает, что Украина должна завтра войти в состав России? Нет, не должна, вроде как этого даже в тексте не сказано.

В числе прочего президент заверил, что Россия никогда не станет «анти-Украиной», а какой быть Украине — решать ее гражданам. Сейчас страна является беднейшей в Европе по уровню подушевого ВВП, заявил Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию