16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
12 июля 2021, 21:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Полиция пресекла сбыт поддельных медотводов, позволяющих избежать вакцинации от коронавируса

Лента новостей

На рынке поддельных документов держат руку на пульсе — клиентов уже предупреждают, что не работают со справками по медотводу для коронавируса

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В понедельник 12 июля московская полиция сообщила, что пресекла сбыт фальшивых справок (кстати, звучит почти как сбыт наркотиков). Сотрудники договорились о сделке, встретились с курьером, который сообщил, что работает в службе доставки, а посылку получил от незнакомого гражданина. Справка оказалась поддельной, заведено уголовное дело.

После этого Business FM обзвонила с десяток организаций, которые в интернете рекламируют услуги по изготовлению медицинских справок. И в большинстве случаев нам говорили, что готовы сделать любой медотвод, но с коронавирусом не работают. А в одном месте между нами как понимающими друг друга людьми произошел следующий разговор: «Какой медотвод вам нужен?» — «Самый актуальный на сегодняшний момент». — «Такой мы не делаем». И все-таки Business FM нашла человека, который готов вписать в справку слово «коронавирус».

— Вам необходимо данные отправить: фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия медицинского полиса обязательного страхования, адрес по регистрации или адрес места жительства. Мы скинем вам карточку, после чего ставим печать, за подписью отправляем вам на электронный адрес оригинал, который в дальнейшем вы можете распечатать в любой типографии, находящейся рядом с вашим домом.

— А по деньгам и по времени сколько это займет?

— Две тысячи рублей, в течение часа.

Нас заинтересовало, что справку придется распечатывать самим. Все-таки всегда видно, где оригинал с физически проставленной печатью, а где копия. Собеседник в ответ на этот вопрос прислал СМС: «Обращаем Ваше внимание, что в связи с ужесточением мер по контролю за поддельными документами на ковид в данный момент отправка документа невозможна, так как участились случаи задержания наших курьеров органами власти».

Что же касается остальных деталей — кем выдана справка, в какой форме, то это большого значения не имеет. Для получения медотвода нет единого регламента. Были, правда, сообщения, что такие документы в Москве можно получить только в пяти поликлиниках. Но в столичном Депздраве это опровергли, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. Наличие противопоказаний, как указал Депздрав, определяют в поликлиниках по месту прикрепления, и если они есть, то выдается справка. Есть только общий принцип, комментирует главный врач МЦ «Клиника К+31» Борис Чурадзе:

Борис Чурадзе главный врач МЦ «Клиника К+31» «После клинического осмотра, беседы с пациентом, изучения медицинских документов врач приходит к выводу о наличии противопоказаний к вакцинации и формулирует это в своем осмотре — в документе, где есть и подпись врача, и печать медицинской организации, где сформулировано, что у данного пациента есть противопоказания к вакцинной профилактике. Он похож на осмотр-выписку из медицинского учреждения. Эти документы несколько отличаются в разных учреждениях».

Что же касается диагноза, который служит основанием для медотвода, то в одном месте нам предложили придумать его самим. В другом — либо аллергию, либо проблемы со щитовидной железой. Но в интернете встречался образец, где в качестве основания была указана «хроническая крапивница». По большому счету это не так уж и важно.

Власти уже отвечали на вопросы по поводу медотвода и говорили, что эти документы проверять они не будут. В отличие от поддельных сертификатов о вакцинации, медотводы не вносятся в единую медицинскую информсистему. Справки предоставляют работодателям, и вряд ли они будут проверять их подлинность. Собственно, подобными документами торговали всегда, и никто никогда их особо не проверял и контрольных закупок не устраивал. В том числе продавались медотводы от прививок, в основном для детей. Да и сейчас можно купить справку, в которой будет сказано про аллергию на прививку без конкретизации. И ничто не помешает покупателю вписать два слова: «от коронавируса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию