16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
13 июля 2021, 13:25 Право

Верховный суд оставил в силе приговор бывшему главному следователю Москвы

Лента новостей

Такое решение было принято по итогам рассмотрения кассационной жалобы осужденного

Обновлено в 14:17

Кассационная коллегия Верховного суда России оставила без изменений приговор бывшему руководителю столичного управления Следственного комитета России генерал-майору в отставке Александру Дрыманову.

Таким образом, как сообщил Business FM адвокат осужденного Денис Кобелев, суд отклонил апеляционные жалобы защиты осужденного. Адвокаты Дрыманова просили отменить приговор и вернуть дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд в ином составе суда.

Адвокат рассказал, что высшая судебная инстанция эту просьбу отклонила и лишь незначительно подкорректировала приговор. «Из описательно-мотивировочной части постановления исключены сведения о судимости Дрыманова [опечатка суда], в остальном приговор оставлен без изменения», — сказал Кобелев.

Ранее апелляцию исправила другую опечатку в приговоре Дрыманова. В нем было указано, что он и подсудимые Максименко и Крамаренко «объединились в организованную группу с целью сбыта наркотиков». Кобелев предположил, что эта формулировка, скорее всег,о попала из приговора по другому делу, который использовал судья Мосгорсуда Сергей Грузде при написании судебного акта.

Адвокат заявил, что защита Дрыманова теперь планирует оспорить приговор в порядке надзора в президиуме Верховного суда. «На этом все возможности обжалования будут исчерпаны», — признался защитник.

Защитник уточнил, что кассационные жалобы подавала только защита Дрыманова.

Слушание прошло в закрытом режиме, поcкольку в деле имеются документы, имеющие гриф «секретно», они касаются оперативно-розыскной деятельности. В этой связи процесс в суде первой инстанции частично проходил при закрытых дверях.

Мосгорсуд 18 марта 2020 года приговорил Дрыманова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был признан виновным в двух эпизодах получения взяток, в том числе в получении 1 млн долларов за освобождение подручных вора в законе Захара Калашова.

Суд также назначил Дрыманову штраф в размере 196 млн рублей и лишил его специального звания и госнаграды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вместе с Дрымановым сроки получили экс-начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и бывший начальник следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СК РФ по Москве Алексей Крамаренко. Первый был осужден на 14 лет лишения свободы со штрафом в 250 млн рублей, второй — на десять лет заключения со штрафом в 195 млн рублей. Крамаренко суд лишил звания полковника. Максименко уже был лишен его ранее по предыдущему приговору Мосгорсуда в апреле 2018 года. Тогда Максименко получил 13 лет колонии строгого режима со штрафом в 165 млн рублей, поэтому окончательное наказание ему было назначено по совокупности двух приговоров.

Всем троим вменялось в вину получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в 1 млн долларов за смягчение обвинения и освобождение из-под стражи правой руки вора в законе Захара Калашова (Шакро Молодого), Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и его друга Эдуарда Романова (Дюбеля). Оба были замешаны в перестрелке на Рочдельской улице рядом с кафе Elements в декабре 2015 года, в ходе которой были убиты двое и ранены еще несколько человек. Посредником в передаче денег, согласно обвинению, выступил покинувший Россию девелопер Дмитрий Смычковский. Кто профинансировал операцию, следствие так и не выяснило.

Кроме того, Дрыманову инкриминировали получение взятки в виде банковской карточки с 9,8 тысячи евро за покровительство по службе его первому заместителю Денису Никандрову. Последний был ранее осужден на 5,5 года колонии, так как заключил сделку со следствием. Летом 2019 года он освободился из колонии условно-досрочно.

Подсудимые вину отрицали. Дрыманов утверждал, что Никандров оговорил его, а доказательств взяточничества не было. Осужденные оспорили приговор в апелляции. Однако Первый апелляционный суд 16 сентября 2020 года оставил приговор без изменения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию